17 октября - полковой праздник Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка. Сердечно поздравляем Его Превосходительство, Владимира Николаевича Грекова, председателя полкового объединения, всех потомков лейб-казаков и ревнителей памяти этого славного гвардейского полка!
Утром 4 (17) октября 1813 года Император Александр I, во главе своих союзников, прибыл на поле Лейпцигской битвы, вошедшей в историю как "битва народов", и встал на высоком холме, откуда можно было следить за всеми перипетиями начинавшегося сражения.
Внизу, у подножья стоял Лейб-гвардии Казачий полк – безсменный конвой Государев в походах.
К 10-ти часам утра бой охватил уже целую линию. И вот, в то время, как 60 орудий, выдвинутых Наполеоном, громили наш центр, из-за французских пехотных колон вдруг, как ураган, вынесся целый кавалерийский корпус Латур-Мабура и ринулся в атаку. Эта была блестящая атака, одна из тех, какую можно было видеть во дни великих Наполеоновских войн. Десять тысяч всадников, как вихрь, летели на Русскую пехоту. Она свернулась в каре – но устоять не могла. Смятые батальоны были стоптаны, и французские кирасиры, драгуны и конные егеря прорвались в их интервалы. Русские пушки смолкли. Тридцать из них были захвачены французами, которые, опрокинув с налета всю легкую гвардейскую кавалерийскую дивизию, спешившую на помощь пехоте, скакали теперь прямо к холму, где стоял Император. Опасность была страшная. Вблизи не было никого, кроме лейб-казаков. Но что могли сделать четыре слабых эскадрона там, где были смяты целые полки отборной русской кавалерии?
Казакам, заслоненным холмом, не было видно того, что происходило в центре; но по той суматохе, которая обнаружилась в свите Монархов, можно было догадываться, что произошло нечто особенное. Все казаки видели, как Государь подозвал к себе стоявшего среди царской свиты, командира их, графа Орлова-Денисова, отдал ему какое-то приказание, и как Орлов, повернув коня, понесся назад в ту сторону, где стояли войска Барклая-де-Толли. Казаки догадались, что Государь послал за резервами.
Принявший командование лейб-гвардии Казачьим полком после отъезда В. В. Орлова-Денисова полковник И. Е. Ефремов получил приказ императора атаковать неприятеля. Ефремов перекрестился и, обращаясь к казакам, крикнул: "Братцы, умрёмте, а дальше не отступим... Полк, за мной!" Казаки стремительно атаковали врага и отбросили передовые группы французов к пруду, затем в пруд, захватили находившуюся неподалёку узкую плотину через ручей.
В это время огонь по противнику открыли орудия подошедших русских конноартиллерийских рот. Воспользовавшись передышкой, предоставленной им дерзкой и стремительной атакой казаков, полки гвардейской кавалерийской дивизии смогли построиться и перейти в атаку.
В это же время к месту боя подошли и казаки. Французы окончательно
не выдержали, дрогнули и повернули назад. Атакуя неприятеля, казаки и конногвардейцы наносили ему ощутимый урон. Преследование французских латников продолжалось вплоть до того момента, когда они поспешно отошли к основным силам своей армии и по наступавшим казакам был открыт картечный огонь французской артиллерии. Только тогда казаки завершили свою ставшую знаменитой атаку и, никем не преследуемые, шагом возвратились обратно на исходные позиции. Александр I лично поблагодарил полковника И. Е. Ефремова, тут же наградив его снятым со своего мундира орденом Св. Георгия 3-го класса (степени), и В. В. Орлова-Денисова. Затем император, проезжая по фронту выстроившихся казаков, благодарил их всех. По словам Б. Р. Хрещатицкого, "так завершилась историческая атака лейб-гвардии Казачьего полка, поразившая французов своей смелостью и стремительностью! Все офицеры полка (21 человек) и 24 рядовых казака были награждены различными боевыми наградами и внеочередными воинскими званиями.
А день 4(17) октября с того времени стал считаться полковым праздником лейб-гвардии Казачьего полка.
#история #Казачий_полк #казаки #дата #событие #праздник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев