Сергей Будько из Довольного рекомендует попробовать необычайно ароматное и яркое блюдо узбекской кухни – басму!👍
По его словам, готовится басма в казане, просто и быстро. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку.
Для его приготовления нам понадобиться:
– мясо баранины или говядины, можно напополам – 1 кг.
– 3-4 крупных головки репчатого лука;
– 500 гр. картофеля;
– 2-3 шт. моркови;
– 2 шт. болгарского перца;
– 2 шт. баклажана;
– 1 белокочанная капуста;
– 3-5 шт. помидоров;
– 1 головка чеснока;
– 2 ч. л восточных приправ: зира, куркума;
– 30 г/100 мл курдючное сало/растительное масло;
– соль – или по вкусу;
– по 0,5 пуч. укропа и петрушки;
– 2 шт. острого стручкового переца.
– У меня 12-тилитровый казан. В холодную посуду слоями выкладываем: на дно курдючное сало, или растительное масло, далее мясо, в идеале баранина, но я готовлю из говядины, получается тоже вкусно. Каждый слой не забываем посолить, и добавить небольшое количество специй! После мяса лук, порезанный кольцами, затем морковь – соломкой. Не мельчите с ингредиентами, что при тушении они не превратились в кашу! Четвёртым слоем помидоры кольцами, за ними баклажаны, предварительно их нужно замочить в подсоленной холодной воде на 30 минут, чтобы не было горечи. Затем картофель, я беру мелкие клубни и не режу их, далее болгарские перцы соломкой, и последняя – нашинкованная как на засолку капуста. Перед тем как её резать, нужно снять несколько верхних листов целиком, они пойдут навверх. Последний штрих – делаем углубление в середине нашего собранного блюда, куда втыкаем отстрый перчик, головку чеснока, сверху веточки зелени. Закладываем всё листьями на них кладём, в качестве гнета большое керамическое блюдо и под крышку.
Разжигаем костёр, как только огонь станет средним, на печь ставим казан на часа 1,5 если у вас мясо говядины, если будет курица достаточно будет 1 ч. Поддерживаем средний огонь в течение всей готовки.
По истечении времени открываем наше блюдо, убираем листья капусты и веточки зелени, и вот простая и вкусная басма готова, приятного аппетита!
Другие рецепты от жителей района для казана, мангала, коптильни и даже тандыра, смотрите на нашем сайте: https://dovsp.ru/strong-vesennee-pritjazhenie-k-mangalu-strong/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1