Молочные продукты всегда потреблялись русскими в большом количестве: молоко, сливки, сметана, масло, творог являлись постоянной пищей. Правда, потребление этих продуктов обычно сосредотачивалось в местах их производства.
В Приисетье природные условия для занятия животноводством были идеальными – обширные выгоны, заливные луга давали обильные укосы травы. Монахи Далматовского Успенского монастыря, привлекая на свои земли пришлых людей, давали им льготы (освобождали от подати от двух до восьми лет), предоставляли «подмогу – лошадей, аральники, топоры, косы и серпы по ценам, а коров и овец во отдачу по приплоду». В дальнейшем они обязывались делать «всякое монастырское здилье», в том числе со всякой коровы давать по безмену масла летнего. В свою очередь, маслом, наряду с другими продуктами монастырь одаривал высшее духовное начальство (1730 г.). В январе 1744 г. по указу Преосвященного Антония, Митрополита Тобольского и Сибирского, в домовые его архиерейские житницы принято из Успенского Далматова монастыря «масла коровьего пять пуд».
Главным «поставщиком» молока для изготовления масла была крестьянская корова, не отличающаяся обильными надоями. Скот разводился, главным образом, для получения мяса, и держали скота много. В Далматовском монастыре в 1709 г. только дойных коров было 135. Известно, что строитель Далматовского Успенского собора Иван Борисов «по реклу Сорока», как и другие работники, в течение 1706 г. ежемесячно получал от монастыря продукты питания – муку, солод, масло коровье, мясо говядину, соль.
Приготовление масла было одним из важных женских занятий в крестьянских хозяйствах, притом изготавливали его самым простейшим способом. Полученные сливки методом отстоя накапливали, заквашивали, получая сметану, которую сбивали мутовкой в глиняных крынках. При энергичном помешивании образовывались сначала маленькие капельки масла, которые соединялись в более крупные комочки. Их-то уже руками отжимали от образовавшейся жидкости – пахты. Пахта также использовалась в крестьянском хозяйстве, она шла в стряпню, ее спаивали телятам, поросятам. Выход масла при домашнем методе производства был крайне мал (на пуд масла использовалось более тридцати пудов молока) (из статьи А. Пашкова «Маслоделие в Шадринском уезде», XVII том альманаха «Тобольск и вся Сибирь – Шадринск», 2012 г.).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев