Нам потребуется:
помидоры - 1 кг
перец болгарский - 1 шт
острый перец - 1/2 шт
лук - 1 шт
морковь - 1 большая или 2 маленькие
петрушка и кинза - 30 гр
чеснок - 6 зубчиков
хмели-сунели - 1 ч.л с горкой
перец черный молотый - 1/2 ч.л
растительное масло - 50 мл
уксус 9% - 30 мл
соль - 1 ст.л
сахар - 2 ст.л
🍴 Приготовление:
Лук очищаем, моем и нарезаем. На предварительно разогретую сковородку наливаем растительное масло, сюда же отправляем репчатый лук и обжариваем до румяного золотистого цвета. Пока обжаривается лук, я подготовлю помидоры. Помидоры мою, обрезаю плодоножку и разрезаю их пополам. Для такой заготовки я всегда предпочитаю брать помидоры именно сливовидной формы, но если у вас помидоры крупные, то смело их разрезайте на четыре части.
Далее беру болгарский перец, мою, очищаю от семян и нарезаем соломкой. Перец можно брать любого цвета, ну конечно же, лучше брать красный или оранжевый, тогда и заготовка будет ярче. Нарезаю острый перец вместе с семенами, морковь необходимо натереть на терке для корейской моркови. Теперь нарезаю петрушку и кинзу, укроп не рекомендую добавлять, получается не очень вкусно.
Начинаю всё соединять - в большую миску отправляю помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, чеснок, пропущенный через пресс. Сюда же добавляю обжаренный лук, вместе с маслом добавляю сахар, соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Сюда же вливаю уксус, все хорошо перемешиваю. Можно перемешивать руками или ложкой.
Оставляю, чтобы помидоры постояли при комнатной температуре ровно два часа, но рекомендую каждые 30 минут овощи хорошо перемешивать, чтобы помидоры и морковь пустили как можно больше сока.
Банки я просто мою содой, высушиваю, а крышки кипячу. Начинаю банки заполнять: на дно банки кладу помидоры, далее - слой моркови, опять добавляю помидоры, добавлю слой моркови и таким образом банки заполняю до самого верха. Оставшимся соком банки залить. Заполненные банки прикрываю крышками и отправляю их в кастрюлю стерилизоваться. На дно кастрюли кладу салфетку, ставлю банки и заливаю банки с помидорами холодной водой до плечиков. Как только вода в кастрюле закипит, с момента закипания банки с помидорами я буду стерилизовать ровно 15 минут. После этого банки достаю, плотно, герметично закрываю крышки, переворачиваю укрываю полотенцем и в таком состоянии оставляю до полного остывания. Отправляю на хранение в кладовку, хранятся они отлично.
#заготовки #помидоры
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12