Фильтр
Все темы

Равноапостольный Нау́м Охридский Дни памяти 9 августа 5 января

Равноапостольный Наум Охридский († 910), болгарин по происхождению, был одним из учеников святых Кирилла и Мефодия и сопутствовал также святителю Клименту Охридскому во время его проповеди Евангелия. Оба они были прозваны «новыми Моисеем и Аароном».
В Германии их схватили и заключили в тюрьму, но по Божиему мановению темница потряслась, цепи спали с узников и они свободно покинули место своего заключения. Когда святитель Климент отправился на юго-запад Болгарии, преподобный Наум остался в тогдашней столице, городе Плиске.
Впоследствии, когда Климент нёс святительские труды в Охриде, святой Наум выстроил Архангельский монастырь

Икона Богородицы Балыкинская Празднование 13 июля

Явление Балыкинской иконы Божией Матери произошло в селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии 30 июня 1711 года. История чудотворной иконы была изложена в утерянном ныне рукописном «Сказании», хранившемся в храме святителя Николая в селе Балыкине. Предание гласит: икона Пресвятой Богородицы находилась в доме Тимофея Дульского, офицера Стародубского полка. Во время войны со шведами, когда вражеские войска шли мимо г. Стародуба, на иконе стали заметны слезы из глаз Божией Матери. Увидев это, Дульский дал обет поставить святую икону в храм, который где-нибудь тогда строился. В скором времени он узнал, что в селе Балыкине именно в
Сергей Сорокин
добавлена 16 ноября 2015 в 21:47

15 мая - День перенесения мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба

Будущие святые Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Они родились еще до Крещения Руси, но воспитывались по-христиански. Старший из братьев, Борис, любил учиться, читать из православных писаний, много молился и хотел стать угодником Божиим. Княжил он в Ростове. После смерти князя Владимира старший его сын, Святополк, провозгласил себя великим князем Киевским. Святой Борис, возвращавшийся из похода на печенегов, бороться за престол не стал и, не желая вражды с братом, распустил дружину: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего, которого мне следует считать за отца!»
00:49
Помилуй нас Боже .
28 просмотров

14 мая - Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Андрониковская»

«Андрониковская» икона Божией Матери, известная также под именами Монемвасийской и Греческой, - родовая святыня греческого императора Андроника III Палеолога, по преданию, одна из написанных апостолом и евангелистом Лукой. Много тайн и неразгаданных загадок связаны с Андрониковской иконой Божией Матери. Также известно, что долгое время икона хранилась у Андроника III Палеолога, императора Византийской империи, в его честь и была названа икона. Первое задокументированное упоминание об иконе относится к 1347 году от Рождества Христова. В этот год Андроник подарил икону с ликом Богородицы обители в городе Морее. Лишь
Показать ещё