– фантастически вкусный, мягкий и пышный.
Чем-то он похож на большую сахарную плюшку. Он источает невероятный ванильный и сливочный аромат, а мякиш получается очень мягкий и просто тающий во рту.
Ингредиенты (диаметр формы 22-24 см):
мука пшеничная – 250 г
молоко – 100 мл
яйца – 2шт.
сахар – 1 ст.л.
дрожжи сухие – 6-8 г/2 ч.л.
масло сливочное (растопленное) – 90 г
ванильный экстракт или сахар – 1 ч.л.
Для сахарной посыпки:
сахар – 120 г
масло сливочное – 50 г
Для заливки готового пирога:
сливки 20 %– 100-120 мл
ванильный экстракт – 1 ч.л. (по желанию)
В мисочку наливаем тёплое молоко, насыпаем 1 ст.л. сахара, перемешиваем, чтобы сахар растворился. Затем добавляем дрожжи, размешиваем.
Оставляем массу на 5-10 минут, через это время дрожжи должны активироваться и немного вспениться.
В большую миску просеиваем муку и разбиваем яйца.
Наливаем предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.
Для аромата добавляем ванильный экстракт или простой ванильный сахар. Перемешиваем ложкой.
Теперь добавляем дрожжевой раствор.
Лучше всего замешивать тесто деревянной ложкой. Оно получится немного вязким, липким, не забитым мукой. Накрываем миску крышкой, пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.
А пока подготовим сахарную посыпку. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром.
Хорошо растираем смесь вилкой.
Через указанное время тесто для пирога должно хорошо подняться.
Перекладываем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Снова прикрываем верх и оставляем ещё на полчаса.
Потом на поверхности теста делаем небольшие углубления. Их можно сделать пальцем или какой-нибудь подходящей палочкой.
Равномерно распределяем по верху пирога сахарно-масляную массу. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 С. Запекаем примерно 30 минут до румяной корочки.
Через полчаса форму достаем, сливки смешиваем с ванильным экстрактом (по желанию). Равномерно поливаем пирог сверху ванильными сливками и снова ставим в духовку на 5-7 минут.
Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем к чаю.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1