Ингредиенты:
1ст очищенных семян подсолнечника,
1-2 ст л лимонного сока,
1 ч.л. горчицы (или 1\3 ч л молотых семян),
1 зубчик чеснока,
1\2 ч л соли
Вроде как сейчас уже никого не удивишь такими рецептами. Но когда я впервые взбивала семечки, моему восторгу не было предела!
А все началось с момента, когда я задалась целью найти достойную замену майонезу.
Как ни крути, а такое количество очищенного растительного масла никому здоровья не добавит. Даже убрав из него яйца и заменив бананом (яблоком, авокадо или настоем льна), суть не меняется.
Как говорится, те же яйца, только сбоку :)))
И так, берем стакан очищенных семечек.
Так как я их всегда покупаю в большом количестве, то сразу хорошенько промываю в воде с чайной ложкой перекиси водорода и высушиваю в своей сушилке (или на батарее). Они у меня всегда уже чистые.
Можно семечки предварительно замочить, но я их просто измельчаю на кофемолке. Потом добавляю стакан воды, лимонный сок, чеснок, соль, горчицу и беру в руки погружной блендер.
Во время взбивания происходит настоящее чудо! И со словами из старого доброго фильма: «Брюки превращаются, брюки превращаются…» я вижу, как масса начинает расти и загустевать, словно белковый крем!
Самое интересное, что в конечном итоге крем получается действительно похожим на майонез.
"Рассольный майонез"
А теперь, когда процесс приготовления чудо-майонеза вы освоили, попробуйте заменить воду – рассолом от любимых квашеных огурчиков. Такая прелесть получается!
У меня есть любимый рецепт засолки холодным способом без уксуса. Рассол выходит такой кисленький, приятный. Только тогда мы уже ни соли, ни лимонного сока не добавляем
Можно, конечно и другой рассол попробовать, капустный например. Пользы еще больше будет!
Главное, чтобы он вам по вкусу пришелся. Тогда и соус приятно удивит.
«Рассольный майонез» с морской капустой
Морскую капусту я всегда беру только в сухом виде. В «мокром» она явно не внушает доверия
Там всегда находится уксус (и даже не яблочный). И, в обязательном порядке, консерванты, потому как обычно салат из морской капусты долго не хранится.
Для начала стоит хорошенько промыть сухие водоросли от песка. Потом замочить на ночь в слегка подсоленной воде. А на утро нарезать небольшими кусочками, добавить маленькие кубики квашеных огурчиков. Под конец, для полного счастья, заправить рассольным майонезом из семечек и … просто наслаждение, а не салат получается!!!
А еще я люблю просто взбить блендером морскую капусту с майонезной заправкой, потом добавить уже маленькие кубики огурцов, лучок и зелень по желанию. Получается густой соус с морской капустой. Его можно хоть ложкой есть, хоть на ломтик какой-нить намазать.
Вкус-но-ти-ща, да и только!
Источник: na-polyanke.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3