Оно подходит для любых пирожков, булочек, пирогов. Выпечка всегда получается воздушной, пуховой, мягкой, нежной. И давайте испечём красивый пирог с начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 450 мл
сахар - 80 г
дрожжи сухие - 10 г
соль - 1 ч.л. (без горки)
сметана (15%) - 150 г
мука - 750 г
сливочное масло (мягкое) - 50 г
Начинка:
повидло яблочное - 350 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Для теста в миску наливаем 450 мл тёплого молока, высыпаем 80 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
За это время дрожжи активировались, размешиваем их, добавляем 1 ч.л. соли (без горки), 150 г сметаны (у меня жирностью 15 %).
Вместо сметаны можно взять несладкий йогурт.
Теперь частями всыпаем просеянную муку. Как только тесто собралось в единый комок – перехожу на рабочую поверхность и продолжаю вымешивать тесто ещё в течение нескольких минут, по необходимости подсыпая муку.
Теперь вмешиваем в тесто 50 г мягкого сливочного масла. На данном этапе тесто будет неоднородным, комковаться, но спустя несколько минут оно соберётся в единый комок, будет очень приятным в работе, нежным, мягким и уже не липнущим к рукам.
Округляем, кладём его в миску, смазанную маслом, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на подъём в 2,5-3 раза примерно на 1час 10 минут.
Перекладываем на рабочую поверхность, руками растягиваем в прямоугольную форму и раскатываем в большой пласт. Раскатываем толщиной около 5-6 мм.
В качестве начинки яблочное повидло. Выкладываем начинку, отступая от края 8 см. Накрываем начинку тестом, края заворачиваем вовнутрь и скручиваем рулетом до середины пласта.
Теперь на оставшейся части теста делаем надрезы шириной 1 см, но не доходя до края. Скручиваем тесто в большой рулет, защипываем шов и аккуратно перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Заготовку можно скрутить улиткой, можно просто придать форму круга и соединить 2 края вместе. Всё, теперь накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем пирог сверху.
Отправляем нашего красавца выпекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
Достаём пирог из духовки и даём остыть. Такой сдобный пирог можно готовить абсолютно с разными начинками. Тесто очень удачное, мягкое, нежное, совсем не черствеющее, выпечка получается вкусной и невероятно ароматной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3