Большинство тех, кто делает свежевыжатые соки выбрасывает мякоть после отжатия, и чувствуется, что это неправильно - выбрасывать часть продуктов, ценную клетчатку.
Мы предлагаем Вам сохранять для себя пользу остатков от приготовления сока и готовить из полезных "отходов" - мякоти.
Овощные соки. При приготовлении овощных соков мякоти остается особенно много, после моркови, свеклы, сельдерея, поменьше после огурца и томатов. Из мякоти от овощей мы предлагаем приготовить очень вкусные и полезные хлебцы.
Нужно просто смешать мякоть с цельнозерновой мукой до консистенции плотного теста, добавить по вкусу соль, специи и запечь пластинками в духовке около 20 минут при t 180. Очень просто и полезно, а под рукой всегда будут свежие хлебцы для перекуса, также отлично сочетающиеся с хумусом.
Фруктовые соки. После отжатия соков из фруктов также остаётся много мякоти, из которой легко приготовить мармелад - измельчить мякоть блендером, чтобы она была более однородной, добавить немного сахара, агар-агар, довести до кипения и поварить 1 минуту, затем выложить массу в форму и оставить до застывания.
Также как вариант - мороженое, мякоть также желательно взбить и добавить обычные или кокосовые сливки и сахар/подсластитель, взбить миксером и заморозить в течение 2 часов, и так несколько раз взбивать и замораживать, пока не будет желаемой консистенции мороженого.
Цитрусовые соки. После цитрусов остаётся не только мякоть, но еще и кожура, которая также содержит немало полезных веществ, но при этом невкусная, помимо натирания её в цедру можно также сделать цукаты - нарезать кожуру на кусочки и проварить в сахарном сиропе или сиропе сорго/агавы/топинамбура/кленового.
Если у Вас есть свои проверенные идеи использования остатков от приготовления сока - поделитесь в комментариях. Удачных экспериментов!
#полезное_дело #вкусный_рецепт #вкусная_идея
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев