Молоко-250 гр
Яйца-4 шт
Сахар-300 гр
Сметана 20%-100 гр
Сливочное масло-75 гр
Растительное масло-50 гр
Свежие дрожжи-50 гр
Мука-900 кг
Изюм-150 гр
Курага-150 гр
Готовим опару. В чашу наливаем 100 гр теплого молока,но не горячего,добавляем 50 гр свежих дрожжей.Всыпаем 50 гр сахара и добавляем муку.перемешиваем.по консистенции она должна получиться как не густая сметана.накрываем чашу пленкой и ставим в теплое место на 40 минут.опара поднимется и образуется пузырьковая шапка.в другую емкость просеиваем муку,в начале я отмерила 500 гр.далее в нее разбиваем 4 яйца комнатной температуры.перемешиваем.вливаем нашу опару и снова перемешаем.следом отправляем 150 гр теплого молока и 100 гр сметаны,которая тоже не должна быть холодной.перемешиваем.теперь нам нужно добавить 250 гр сахара.и снова перемешать.сладость регулируйте сами.куличи получаются не сильно сладкие.отправляем в чашу 75 гр размягченного сливочного масла и 50 гр растительного масла.перемешаем.постепенно начинаем просеивать муку.добавляем еще 200 гр.перемешиваем.далее я переложила тесто в планетарный миксер,.поставила насадку крюк и замешивала тесто минут 6.конечно можно обойтись и без миксера и сделать все вручную.но с ним гораздо проще.далее я еще минут 5 вымешивала тесто руками,добавив в итоге еще 200 гр муки.работая с тестом руками,безусловно, легче почувствовать нужную консистенцию.
Готовое тесто перекладываем в чистую чашу,накрываем пленкой. И ставим в теплое место на 1-1.5 часа.После увеличения теста в объеме,обминаем его и добавляем сухофрукты.
150 гр изюма и столько же кураги я предварительно замочила в горячей воде.после полностью их высушила и курагу порезала на небольшие кусочки.для того,чтобы сухофрукты не оседали на дне кулича,их нужно обвалять в муке,а после уже добавлять в тесто.
После второго подъема,тесто перекладываем на стол,руки смазываем немного маслом и еще раз вымешиваем его.заполняем бумажные формочки.
Авт. asia_demianova
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев