Многие архитектурные сооружения Санкт-Петербурга восхищают своей грандиозностью, хорошо известны и имена их создателей, прославленных зодчих. Что же касается непосредственных исполнителей, воплотивших в жизнь их замыслы, то о многих из них практически ничего не известно. Одним из таких мастеров был Суханов Самсон Ксенофонтович, талантливый скульптор и камнерез, много каменных чудес воздвиг он над Невой.
Родился Самсон в Вологодской губернии в крестьянской семье в 1768 году. С детских лет уже приходилось ему батрачить, потом работал и бурлаком, и на отлове диких зверей, не боялся никакой работы, много чего умел. Бурлаки частенько рассказывали о диковинном городе Санкт-Петербурге, и очень захотелось Самсону там побывать.
И вот когда ему исполнилось 30 лет, он попал в этот город. И как оказалось, здесь его дожидалось главное дело всей его жизни. В те годы в столице шло активное строительство, и рабочие руки здесь были очень нужны. К тому же, в этом городе жил его шурин, и Самсон устроился работать к нему в бригаду на строительство царской резиденции, Михайловского замка, камнесечцем. Работа эта, хоть и была физически очень тяжелой, ему нравилась.
Очень быстро проявились талант и сноровка Самсона. Вскоре камень подчинился Самсону, он научился работать молотком и зубилом, хорошо чувствовал, куда и с какой силой надо ударить, чтобы камень не раскололся. К тому же он был очень сильным, и ворочать каменные глыбы ему не составляло особого труда. Да и время Самсон зря не тратил - освоил грамоту, научился разбираться в чертежах. В общем, работа спорилась, и вскоре ему стали доверять более сложные задания.
Комментарии 17
Первым биографом Самсона Ксенофонтовича Суханова был один из образованнейших людей своего времени, известный путешественник, переводчик, издатель и критик и, наконец, знакомец Пушкина Павел Петрович Свиньин. В первом номере своих «Отечественных записок» он написал восторженную статью о Суханове, называя его «русским природным ваятелем». Девизом П. П. Свиньина на титульных листах издаваемого журнала были слова:
«Любить Отечество велят: Природа, Бог;
А знать его — вот честь, достоинство и долг!»
По мнению Свиньина, только одни гранитные колонны Казанского собора и колоссальное подножие монумента Минину и Пожарскому в Москве были бы достаточны для сохранения имени Суханова в памяти потомков; а его личная жизнь не менее любопытна и содержит в себе многие черты русского национального характера.
https://ok.ru/terra.nova/topic/68091583802134
В интернете есть и лекции и несколько видео.
https://www.youtube.com/watch?v=UCVhrwA25Wo