1. Медовый рулет «Пчёлка»
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
мед — 3 ст. ложки;
разрыхлитель — 1 ч. ложка;
яйцо – 4 шт;
сахар – 3 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
щепотка соли
Крем:
сметана (40%) – 200 г; з
агуститель для сливок – 1 пакетик (8 г);
мед – 1 ч. ложка;
сгущенное молоко - 2 ст. ложки;
измельченные грецкие орехи (или печенье)— 100 г
Приготовление:
- Выложить мед в сотейник, добавить разрыхлитель и прогревать на небольшом огне в течение 1-2 минут, помешивая. Смесь побелеет и увеличится в объеме. Сотейник снять с огня и поставить остывать.
- Для теста взбить белки, постепенно добавив 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином.
- Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
- Добавить смесь меда и разрыхлителя.
- В тесто просеять муку, перемешать до однородного состояния.
- Аккуратно ввести взбитые белки, стараясь сохранить объем.
- Противень (36х28 см) застелить пергаментом или силиконовым ковриком (что лучше). Аккуратно выложить приготовленное тесто. Разровнять.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 - 20 минут до золотистого цвета.
- Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
- Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
- Для крема взбить сметану с медом, сгущенкой и загустителем. Отложить 4 ст. ложки крема для верха рулета.
- Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Крем слегка присыпать орехами. Свернуть в рулет. Края подровнять.
- Готовый рулет смазать оставшимся кремом и присыпать орехами.
- Подавать охлажденным.
2. Шоколадный рулет «Оленька»
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
яйца – 4 шт;
сахар – 3 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 3 ст. ложки;
какао-порошок – 1 ст. ложка;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
щепотка соли;
Крем:
жирная сметана (не менее 40%) – 200 г;
сах. пудра – 1 ст. ложка
чернослив б/к – 10 шт;
коньяк – 50 мл
Приготовление:
- Чернослив мелко нарезать и залить коньяком. Оставить пропитываться минимум на 3 часа (лучше на ночь).
- Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
- Аккуратно соединить желтковую смесь с белками.
- Просеять муку, смешанную с разрыхлителем и какао.
- Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
- Противень (36х28 см) застелить пергаментом (немного смазать растительным маслом). Аккуратно выложить тесто, разровнять.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 - 20 минут до готовности.
- Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
- Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой до густого состояния. Добавить чернослив, перемешать.
- Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Вновь свернуть в рулет. Края подровнять.
Рулет можно украсить глазурью.
3. Рулет «Бархатные узоры»
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
яйца – 4 шт;
сахар – 4 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
щепотка соли;
какао-порошок – 1 ст. л;
кофе растворимый – 1 ч. л;
вода (кипяток) – 1 ст. л
Крем:
жирная сметана (40%) – 200 г;
сах. пудра – 1 ст. ложка
вяленая вишня – 100 г;
коньяк – 50 мл
Приготовление:
- Необходимо заранее замочить вишню в коньяке и оставить её на 12- 15 часов для пропитки.
- Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
- Аккуратно соединить желтковую смесь с белками.
- Просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
- Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
- В отдельной чашке смешать какао и кофе с водой до гладкого состояния.
- Противень (36х28 см) застелить пергаментом (немного смазать растительным маслом).
- Аккуратно выложить 2/3 теста.
- Разровнять.
- В оставшуюся 1/3 теста добавить смесь какао/кофе, аккуратно перемешать.
- Выкладывать при помощи ложки на светлый слой теста в виде «клякс».
- При помощи зубочистки нарисовать хаотичные узоры.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 - 20 минут до готовности.
- Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
- Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой до густого состояния.
- Остывший рулет развернуть, промазать кремом.
- На крем равномерно выложить вишню.
- Свернуть в рулет.
- Края подровнять.
- Подавать охлажденным.
4. Бисквитный рулет с мандаринами
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
яйца – 4 шт;
сахар – 4 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
щепотка соли
Крем:
жирные сливки (не менее 30%) - 100 мл;
жирная сметана (40%) – 200 г;
сах. пудра – 1 ст. ложка;
загуститель для сливок – 1 пакетик (8 г);
апельсиновый джем – 2 ч. ложки;
ликер «Куантро» - 1 ст. ложка
консервированные мандарины – 1 баночка (300 г)
Приготовление:
- Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином.
- Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
- Аккуратно соединить желтковую смесь с белками.
- Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
- Противень (36х28 см) застелить пергаментом, который смазать растительным маслом.
- Аккуратно выложить приготовленное тесто. Разровнять.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 - 20 минут до золотистого цвета.
- Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
- Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем.
- Оставить остывать.
- Мандариновые дольки выложить в дуршлаг, обсушить.
- Для крема взбить сливки со сметаной, сахарной пудрой и загустителем до густого состояния.
- Добавить джем и ликер.
- Отложить 2 ст. ложки для украшения верха рулета.
- Остывший рулет развернуть, промазать кремом.
- На крем равномерно выложить мандариновые дольки.
- Свернуть в рулет.
- Края подровнять.
- Готовый рулет смазать оставшимся кремом, украсить (я украсила вафельными маргаритками).
- Подавать охлажденным.
5. Яблочный рулет
Ингредиенты:
крупные яблоки – 4 шт;
яйца – 4 шт;
сахар – 4 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
горсть изюма (я брала вяленую клюкву);
корица;
щепотка соли;
лимонный сок – ½ ст. ложки
Приготовление:
- У яблок удалить кожуру и натереть на крупной тёрке (если яблоки очень сочные, сок слить).
- Сбрызнуть яблоки лимоном, посыпать корицей, перемешать.
- Взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином.
- Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
- Аккуратно вмешать желтковую смесь к белковой массе.
- Постепенно добавить муку.
- Противень (36х28 см) застелить пергаментом.
- Равномерно разложить яблоки и изюм по всей поверхности противня.
- Аккуратно выложить приготовленное тесто сверху яблочной начинки.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
- Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
- Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет, помогая себе полотенцем.
- Посыпать сахарной пудрой.
6. Бисквитный рулет с абрикосами
Ингредиенты:
свежие абрикосы – 500-600 г;
яйца – 4 шт;
сахар – 4 ст. ложки + 1 ст. ложка;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
щепотка соли
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Каждую половинку нарезать на 3 дольки.
- Взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
- Аккуратно вмешать желтковую смесь к белковой массе. Постепенно добавить муку.
- Противень (36х28 см) застелить силиконовым ковриком или пергаментом. Равномерно разложить дольки абрикосов по всей поверхности противня, посыпать одной столовой ложкой сахара.
- Аккуратно выложить приготовленное тесто, равномерно покрыв все абрикосы.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 25 минут до золотистого цвета.
- Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить коврик (или пергамент).
- Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет (начиная с меньшего конца), помогая себе полотенцем.
- Посыпать сахарной пудрой.
7. Мраморный рулет с шоколадно-банановым кремом
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
яйца – 4 шт;
сахар – 4 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
щепотка соли;
какао-порошок – 1 ст. л;
кофе растворимый – 1 ч. л;
вода (кипяток) – 1-2 ст. л
Крем:
жирная сметана (40%) – 200 г;
сах. пудра – 1 ст. ложка;
загуститель для сливок – 1 пакетик
банан (спелый) – 1 шт;
шоколад (молочный или горький) – 100 г;
коньяк или ром – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
- Аккуратно соединить желтковую смесь с белками. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
- В отдельной чашке смешать какао и кофе с водой до гладкого состояния.
- Противень (36х28 см) застелить пергаментом (немного смазать растительным маслом). Аккуратно выложить 2/3 теста. Разровнять.
- В оставшуюся 1/3 теста добавить смесь какао/кофе, аккуратно перемешать. Выкладывать при помощи ложки на светлый слой теста в виде «клякс». При помощи зубочистки нарисовать хаотичные узоры.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 - 20 минут до готовности.
- Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
- Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем.
- Оставить остывать.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и загустителем для сливок до густого состояния.
- Шоколад растопить на водяной бане. Банан размять до состояния пюре, соединить с растопленным шоколадом и коньяком, тщательно перемешав смесь.
- Смешать шоколадно-банановую смесь со сметанным кремом.
- Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Свернуть в рулет.
- Края подровнять.
- Подавать охлажденным.
8. Лимонный рулет
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
яйца – 5 шт;
сахар – 5 ст. ложек;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
холодная вода – 1 ст. ложка;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
щепотка соли
Лимонный курд: ½ порции
Приготовление:
- Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
- Желтки взбить с водой, оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
- Аккуратно соединить желтковую смесь с белками. Просеять муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
- Противень (36х28 см) застелить пергаментом, который смазать растительным маслом. Аккуратно выложить приготовленное тесто.
- Разровнять.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 - 20 минут до золотистого цвета.
- Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
- Аккуратно свернуть ещё горячий бисквит в рулет вместе с полотенцем. - Оставить остывать.
- Остывший бисквит развернуть, промазать лимонным курдом. Свернуть в рулет.
- Верх рулета посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить лимонный курд:
Потребуется: сок и цедра 2-х крупных лимонов; 2 крупных яйца; 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; 30 г сливочного масла
Яйца слегка взбить вилкой, не допуская образования пены.
Сахар смешать с цедрой и соком лимонов. Добавить яйца, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы цедра отдала аромат. Затем процедить смесь через сито.
Перелить смесь в кастрюльку, положить масло, ванилин и варить на среднем огне, помешивая, до загустения (примерно 10 минут).
Готовый курд перелить в стеклянную баночку, остудить и хранить в холодильнике не более двух недель.
9. Рождественский рулет
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
яйца – 5 шт;
холодная вода – 4 ст. ложки;
сахар – 4 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 125 г;
кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложки;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
щепотка соли
Крем:
сливочный сыр Маскарпоне – 250 г;
сах. пудра – 2 ст. ложки;
сливочное масло – 100 г;
сгущенное молоко – 2 ст. ложки;
коньяк - 1 ст. ложка;
горький шоколад (не менее 70%) – 100 г
Приготовление:
- Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
- Желтки взбить в пену с водой и маслом, постепенно добавляя оставшийся сахар и ванилин.
- Аккуратно соединить желтковую смесь с белками.
- Просеять муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
- Противень (36х28 см) застелить пергаментом, который смазать растительным маслом и слегка припудрить мукой. Аккуратно выложить приготовленное тесто. Разровнять.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.
- Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
- Аккуратно свернуть (с большего края) ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
- Шоколад измельчить и растопить на водяной бане или на медленном огне.
- Для крема взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавить Маскарпоне и постепенно ввести сгущенное молоко.
- Добавить коньяк. Постепенно ввести растопленный шоколад. Крем должен получиться достаточно мягким, но не растекающимся.
- Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Свернуть в рулет.
- Промазать верх рулета оставшимся кремом.
- Отрезать 2-3 кусочка украсить бока и верх.
- При помощи вилки сделать узор, напоминающий кору дерева. Убрать на холод на 2-3 часа.
- Подавать охлажденным.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев