15 мая 2024 года в 18:00 состоится вечер фортепианной музыки в Красной гостиной Угличского музея.
Для вас в исполнении Колосовой Ксении, талантливой ученицы Детской музыкальной школы города Углича, прозвучат произведения композиторов И.С. Баха, Л. Бетховена, Ф. Шопена, П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Наседкина.
Колосова Ксения учится в Музыкальной школе с 5 лет, в этом году заканчивает обучение по классу фортепиано у преподавателя Полиенко Антонины Петровны.
За восемь лет обучения Ксения множество раз становилась лауреатом международных и всероссийских конкурсов, дважды была губернаторским и областным стипендиатом.
Преподаватели и обучающиеся Детской музыкальной школы – постоянные уч
В День Великой Победы особенно дороги воспоминания наших воинов. Угличанин, командир артиллерийского расчета в тяжелой гаубичной бригаде старший сержант Петр Иванович Погодин штурмовал Берлин. «Начался штурм города, мы, артиллеристы подавляли огневые точки противника. А также расчищали путь нашей пехоте и танкам от немцев, вооруженных противотанковыми фаустпатронами. Хорошо помню, как мы обнаружили затопленное по приказу Гитлера метро, в котором, как нам позже рассказывали, утонули тысячи простых немцев… Штурм продолжался до 2 мая, а накануне, 30 апреля было водружено знамя Победы над Рейхстагом... 9 мая мы увидели небывалый салют, в воздухе загорелись и повисли сотни тысяч разноцветных раке
Клоуны и война… Казалось бы, что общего может быть у этих двух слов и стоящих за ними образах? Однако:
«…Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой…»
(А. Твардовский. Василий Теркин)
В эти дни хочется вспомнить тех удивительных людей - веселых клоунов, которые работали на фронте, поднимая боевой дух наших солдат, и тех, кто, сражаясь за родину, прошел все ужасы войны, сохранив человечность и способность быть смешным.
В августе 1942 года вместе с другими артистами отправился на фронт Борис Вяткин. В его дневнике можно прочесть, что за все время работы на фронте их бригада дала более полутора тысяч концертов. Высту
На Пасхальной седмице светлая радость наполняет сердца, звонят во все колокола, а в церковных проповедях очень часто вспоминается фраза, давшая название экспресс-выставке в галерее «Под Благодатным Покровом»: «Свет Христов». На этой выставке представлены лампады и подсвечники XVIII-XIX вв., которые позволяют вести разговор не только об их практическом назначении, но и духовном смысле. «…В храме все поучительно и нет ничего праздного, ненужного», - пишет св. прав. Иоанн Кронштадтский. Свет в православном храме – это образ небесного, Божественного света. В особенности он знаменует собою Христа как Свет миру, Свет от Света, Свет истинный, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир. Пл
Дорогие друзья, поздравляем сердечно с наступающим праздником Днем Великой Победы и приглашаем на праздничную программу 9 мая 2024 года в Угличский музей!
13.00 Концерт «Вам, Победители!»
Для вас прозвучат патриотические песни военных лет, советского периода, лирические, шуточные музыкальные композиции в исполнении солистов и хоровых коллективов вокально-хоровой студии «Веселые нотки» Центра внешкольной работы г. Углича
14.00 Выставки, посвященные Дню Победы:
• Программа на выставке «В едином строю волонтер и солдат»
• Рассказ о наградах Великой Отечественной войны и о героях-угличанах «Ордена военные напомнят»
• Встреча с волонтерами из организаций «Помощь солдату» и «Надежный тыл
Доброе утро, дорогие друзья!
Наша еженедельная рубрика "НЕИЗВЕСТНОЕ – ИЗВЕСТНО". Новое слово в нашем словаре – Лафет.
На слайде фото пушки и лафета из фондов Угличского музея поступивших 12 июля 1902 года от заведующего Угличской богадельни М.С. Келейникова. Лафет для пушки. Изготовлен из дуба. Состоит из двух толстых досок, расходящихся под углом. Доски сужаются к концу. Внизу под углом выпилена площадка для упора в землю. Лафетные доски вверху соединяются между собой тремя деревянными брусьями с проходящими внутри них железными штырями. В нижней части соединяются одной широкой доской. Рядом проходит штырь. На выходе, с наружной стороны, штыри имеют кованые головки и закрученные гайки.
#
Икона «Воскресение Христово – Сошествие во Ад, со сценами страстей» первой трети XVII века. Углич возрождается после страшного разорения в период Смуты. Лучшие московские мастера работают над созданием икон для восстанавливаемого Воскресенского монастыря. Мастер, создавший храмовый образ, был явно знаком с творчеством известного царского изографа Назария Истомина, предположительно писавшего иконы для иконостаса церкви Царевича Димитрия «на крови» в 1630 году.
В среднике иконы представлен сюжет Воскресения в двух иконографических редакциях: вверху (в западнохристианском варианте) – как «Восстание из гроба», внизу (в восточнохристианском варианте) – как «Сошествие во ад». В клеймах даны сцен
Дорогие друзья!
Угличский музей поздравляет всех с Великим и светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе! Желаем помощи Божией, крепости духа, сердечного тепла, пасхального ликования, улыбок добрых лиц, здоровья близким, тепла дому, трепетной радости, благодати, милости, душевного просветления. Пусть Воскресенье Христово принесет вам свет, счастье, мир. Храни вас Господь!
Традиция резных наличников
…Пока на улицах Углича сохраняется значительное число примечательных зданий можно попытаться хотя бы кратко охарактеризовать их декоративные формы, среди которых едва ли не первостепенное место занимают оформляющие окна резные наличники. Затронутая тема вполне хрестоматийна, ей посвящено множество публикаций, но важно рассмотреть именно местный материал – наследие, которым обладает Углич…
…Можно утверждать, что Углич практически не знал глухой резьбы, наиболее известным примером которой является искусство Городца Нижегородской губернии. К числу уникальных самобытных памятников, несомненно, относится дом крестьян Касаткиных, изначально располагавшийся в 58-м квартал
Вчера 58 предметов живописи и графики из собрания Угличского музея отправились в Санкт-Петербург в Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств на выставку «Многогранный талант. П.Д. Бучкин и его современники».
Такого масштабного «выездного» проекта в нашем музее, пожалуй, еще не было! На выставку поехала и самая большая живописная работа в коллекции музея – «Воззвание Кузьмы Минина к русскому народу» (183х315 см), кстати, именно ее фото организаторы выставки выбрали для афиши.
На выставке «Многогранный талант» будут представлены работы Петра Дмитриевича Бучкина - заслуженного деятеля искусств РСФСР, живописца, педагога, профессора ЛИЖСА им. И. Е Репина и художников –
Показать ещё