Многие из нас умеют готовить плов в казане на костре, но признаемся честно - не у всех он получается идеально. Например, не раз промахивался с пропорцией воды, чтобы приготовить идеальный рассыпчатый плов. Да и масла требуется наливать больше, нежели когда готовим другие блюда. Но при этом, важно не переборщить, иначе плов получится жирным. Нюансы конечно имеются... Бывает и с рисом промахнешься, и плов превращается в кашу. Ещё бывают ситуации, когда добавляют воду в несколько этапов, чтобы рис получился готовым. Разбавили наваристый зирвак водой, а значит потеря вкуса. И вот этот момент, с точным количеством воды - играет важную роль, в приготовлении вкусного плова. Мало воды - сырой рис, много воды - получается каша.
И раз Вы находитесь в этой статье, то скорее всего знающий кулинар, и намеренно хотите приготовить не плов, а кашу под названием Шавля. Это конечно, не жидкий плов под названием Мастава, но это и не рассыпчатый плов по узбекски
Шавля - почитаемое блюдо в солнечном Узбекистане. Это первое блюдо, которое готовят перед свадьбой... Своего рода - разминка для повара, чтобы проверить очаг перед главным блюдом свадьбы - пловом.
Считалось, что Шавля - еда бедняков. Ведь в неё требуется меньше масла, а также мясо нарезали мелкими кусочками в малом количестве... А иногда, и вовсе готовили без мяса. Не говоря уже о приправах, которые использовались для более праздничных блюд. Здесь всё проще! Но и нельзя сказать, что это настолько простое блюдо. Да, плов - бодрый рассыпчатый, а Шавля - более спокойное наверное, и повседневное блюдо. Её называют ещё - младшей сестрой плова.
Просто когда углубляешься в разные варианты приготовления, то можно найти рецепты в таком классном исполнении, что повторить в домашних условиях - будет сложно. И там нет речи о подготовительном блюде перед пловом. Есть очень высокий уровень приготовления праздничной Шавли по узбекски.
Нет комментариев