Особенность субботы Светлой Седмицы - это раздробление Артоса, последний Крестный ход и закрытие Царских врат.
В Светлую субботу (первая суббота после Пасхи) в конце литургии настоятель прихода иерей Анатолий Поляков прочитал особую молитву на раздробление артоса и начинается дробление хлеба на мелкие части, которые затем раздают прихожанам. Святой хлеб по благословению батюшки раздробили работники храма. В Богослужебном уставе (Типиконе) нашла отражение древняя практика употреблять полученный артос во время субботней же трапезы. Однако сегодня по установившейся традиции люди уносят его домой и понемногу вкушают в течение всего года во время болезни. Как и просфоры, артос принято принимать натощак.
фото Анны Поляковой
https://vk.com/wall-126243797_3069
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев