Уважаемые любители ферментированного травяного чая, хочу поделиться с вами своим маленьким открытием-- я нашёл растение, которое хорошо ферментируется и даёт очень вкусный, душистый чай. Произрастает оно на всей территории страны, я его видел даже на сотни км севернее Полярного круга. Листочки с него можно заготовлять начиная с мая и до сентября. Растение воспето во многих песнях. Растёт и в виде невысокого кустарника, и в виде огромных деревьев. Такое дерево я фотографировал на левом берегу Волги, напротив славного городка Плёс. То дерево мы не могли с братом обхватить четырьмя руками.Эт
Это ветки ивы белой--самой, наверное, распространённой из всех ив. Листочки ивы кожистые, плотные, сверху блестящие, снизу--матовые. Никаких болезней или вредителей на ней никогда не встречал. После сбора листьев их надо проморозить 8--10 часов, поместив в пакеты.