Сегодня у нас салат из моей копилки. Довольно сытный, но в то же время овощной, можно сказать постный. Так что постящиеся сейчас люди могут принять его на вооружение, им вполне можно полноценно пообедать, если есть с хлебом, например. Для салата нам понадобятся:
баклажаны (2⓳3 штуки средних размеров),
2 луковицы, пучок кинзы,
растительное масло,
уксус,
пара зубчиков чесноку,
соль, перец по вкусу.
Готовить его тоже не сложно. Баклажаны полностью очищаю от шкурки и нарезаю брусочками длиною примерно в 5⓸8 мм и толщиною в среднем 1⓱1,5 мм. Солю их, оставляю примерно на 10⓲20 минут, тем временем чищу и мелко нарезаю лук. Через 10⓲20 минут выделившие сок брусочки баклажанов отжимаю, тем самым избавляя их от чрезмерной горькости. Готовлю казанок, наливаю в него растительное масло в количестве, как для картошки фри. Раскаляю масло и жарю в нем поочередно все баклажаны, точно так же, как картошку фри. Складываю жареные баклажаны в глубокую посуду, подсаливая каждый слой.
Сливаю большую часть масла из казанка, оставив немного для поджаривания лука. Жарю лук, во время жарки солю и перчу. Кладу в посуду к баклажанам. Туда же вливаю примерно чайную ложку уксуса и опускаю кинзу, нарезанную примерно через сантиметр. Выдавливаю чеснок. Все это тщательно перемешиваю. Готово, но салат лучше оставить на час-два настаиваться.
Салат получился вкусным и, как уже упоминал, довольно сытным. Не зря говорят, что баклажанами можно заменить мясо.
Приятного аппетита!
По традиции ┠ о полезных свойствах баклажанов. Баклажан ┠ овощ семейства пасленовых. Продукт богат пищевыми волокнами, способствует оздоровлению кишечника, а тартроновая кислота, содержащаяся в нем, сдерживает липогенез, тем самым не допуская алиментарное ожирение. Большая диетическая ценность баклажана ┠ его низкая калорийность. В баклажане содержится комплекс веществ, стимулирующих кроветворение при некоторых видах малокровия. Рекомендуются для лечения и профилактики атеросклероза, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Большая концентрация калия улучшает работу сердца и усиливает диурез. Весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках сердечно-почечного и печеночного происхождения, при лечении подагры. Но лучше употреблять молодые плоды: при полном вызревании в баклажане резко возрастает количество алкалоида соланина, могущего вызвать отравление с рвотой, поносом, кишечной коликой, затемнением сознания, одышкой, судорогами. Если это все же случилось, до прихода врача принимайте молоко, слизистые супы, яичный белок. Кстати, пектиновые вещества, содержащиеся в баклажане, обладают бактерицидными свойствами и усиливают выведение вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей, уменьшают содержание холестерина в крови и повышают усвояемость жиров.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Очень вкусный салат. Рекомендую всем!