А давайте попробуем хотя бы мысленно перенестись в Италию на Пасху. А проще всего сделать это с панеттоне - традиционной пасхальной выпечкой в Италии.
Вам потребуется:
Мука - 1,5 кг,
размягченное сливочное масло - 500 г,
изюм - 500 г,
яйца - 8 шт.,
яичные желтки - 4 шт.,
апельсин - 2 шт.,
коричневый сахар - 160г,
дрожжи - 70 г,
хлопья миндаля - 30 г,
молоко - 380 г,
растительное масло - 1 ч.л.,
соль - 1/2 ч.л.,
ванилин.
Как готовить:
1. Духовку предварительно разогрейте до 190°С. 360 мл молока подогрейте, соедините с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешайте.
2. Всыпьте половину муки, добавьте 4 яйца, ванилин, посолите. Хорошо размешайте. Добавьте оставшуюся муку, еще 4 яйца и продолжайте вымешивать.
3. 3 желтка соедините со 150 г сахара и взбейте блендером. Не прекращая взбивать, добавьте мелкими порциями 250 г сливочного масла.
4. Затем эту желтково-сливочную массу постепенно введите в тесто, потихоньку перемешивая.
5. Порциями добавьте оставшееся сливочное масло и вымесите тесто до однородного состояния.
6. Большую кастрюлю смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто, накройте мокрым полотенцем и поставьте подходить в теплое место.
7. Апельсины вымойте, цедру натрите на мелкой терке.
8. В подошедшее тесто добавьте апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесите руками.
9. Частями добавьте оставшийся изюм, еще раз вымесите.
10. Разложите тесто в формы для куличей, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место еще на 1 час.
11. Оставшееся молоко перемешайте с желтком и смажьте поверхность панеттоне.
12. Отправьте куличи в разогретую духовку на 35-40 минут.
13. Готовые панеттоне остудите в формах, затем посыпьте миндальными хлопьями.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1 078
А давайте попробуем хотя бы мысленно перенестись в Италию на Пасху. А проще всего сделать это с панеттоне - традиционной пасхальной выпечкой в Италии.
Вам потребуется:
Мука - 1,5 кг,
размягченное сливочное масло - 500 г,
изюм - 500 г,
яйца - 8 шт.,
яичные желтки - 4 шт.,
апельсин - 2 шт.,
коричневый сахар - 160г,
дрожжи - 70 г,
хлопья миндаля - 30 г,
молоко - 380 г,
растительное масло - 1 ч.л.,
соль - 1/2 ч.л.,
ванилин.
Как готовить:
1. Духовку предварительно разогрейте до 190°С. 360 мл молока подогрейте, соедините с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешайте.
2. Всыпьте половину муки, добавьте 4 яйца, ванилин, посолите. Хорошо размешайте. Добавьте оставшуюся муку, еще 4 яйца и продолжайте вымешивать.
3. 3 желтка соедините со 150 г сахара и взбейте блендером. Не прекращая взбивать, добавьте мелкими порциями 250 г сливочного масла.
4. Затем эту желтково-сливочную массу постепенно введите в тесто, потихоньку перемешивая.
5. Порциями добавьте оставшееся сливо...ЕщёПанеттоне
А давайте попробуем хотя бы мысленно перенестись в Италию на Пасху. А проще всего сделать это с панеттоне - традиционной пасхальной выпечкой в Италии.
Вам потребуется:
Мука - 1,5 кг,
размягченное сливочное масло - 500 г,
изюм - 500 г,
яйца - 8 шт.,
яичные желтки - 4 шт.,
апельсин - 2 шт.,
коричневый сахар - 160г,
дрожжи - 70 г,
хлопья миндаля - 30 г,
молоко - 380 г,
растительное масло - 1 ч.л.,
соль - 1/2 ч.л.,
ванилин.
Как готовить:
1. Духовку предварительно разогрейте до 190°С. 360 мл молока подогрейте, соедините с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешайте.
2. Всыпьте половину муки, добавьте 4 яйца, ванилин, посолите. Хорошо размешайте. Добавьте оставшуюся муку, еще 4 яйца и продолжайте вымешивать.
3. 3 желтка соедините со 150 г сахара и взбейте блендером. Не прекращая взбивать, добавьте мелкими порциями 250 г сливочного масла.
4. Затем эту желтково-сливочную массу постепенно введите в тесто, потихоньку перемешивая.
5. Порциями добавьте оставшееся сливочное масло и вымесите тесто до однородного состояния.
6. Большую кастрюлю смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто, накройте мокрым полотенцем и поставьте подходить в теплое место.
7. Апельсины вымойте, цедру натрите на мелкой терке.
8. В подошедшее тесто добавьте апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесите руками.
9. Частями добавьте оставшийся изюм, еще раз вымесите.
10. Разложите тесто в формы для куличей, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место еще на 1 час.
11. Оставшееся молоко перемешайте с желтком и смажьте поверхность панеттоне.
12. Отправьте куличи в разогретую духовку на 35-40 минут.
13. Готовые панеттоне остудите в формах, затем посыпьте миндальными хлопьями.
Приятного аппетита
Ингредиенты для "Пасхальный кулич на заварном тесте"
Яйцо — 9 шт
Молоко — 0,75-1 л
Масло сливочное — 300 г
Масло топленое — 300 г
Сахар — 900 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Дрожжи (свежие) — 180 г
Соль — 1 ч. л.
Изюм — 300 г
Цедра лимона (из 1 лимона)
Ванилин
Мука (примерно) — 15 стак.
Цедра апельсина (из 1 апельсина)
Рецепт "Пасхальный кулич на заварном тесте"
Готовим заварное тесто.
0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить
Готовим опару.
Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.
Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.
После 2-го подъема в тесто до...ЕщёА вот еще рецепты кулича.Я пекла,супер!
Ингредиенты для "Пасхальный кулич на заварном тесте"
Яйцо — 9 шт
Молоко — 0,75-1 л
Масло сливочное — 300 г
Масло топленое — 300 г
Сахар — 900 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Дрожжи (свежие) — 180 г
Соль — 1 ч. л.
Изюм — 300 г
Цедра лимона (из 1 лимона)
Ванилин
Мука (примерно) — 15 стак.
Цедра апельсина (из 1 апельсина)
Рецепт "Пасхальный кулич на заварном тесте"
Готовим заварное тесто.
0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить
Готовим опару.
Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.
Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.
После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.
Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).
Горячие куличи смазать глазурью.
Ппанеттоне из инета-пекла,оч. понравилось!
Ингредиенты для
"Панеттоне"
Дрожжи сухие (для опары)
— 1,5 ч. л.
Молоко (теплое, для
опары - 120мл; для смазывания поверхности
- 1ст.л.) — 120
Сахар-песок (для опары
- 1ст.л.; для теста - 1/3стак., стакан=240мл)
— 1
Мука пшеничная (для
опары - 1ст.л.; для теста - 3стак., стакан=240мл)
— 1
Масло сливочное (для
теста) — 100 г
Яйцо куриное (для теста)
— 2 шт
Желток яичный (для теста
- 2шт; для смазывания поверхности - 1шт)
— 3 шт
Соль (для теста) — 1,5 ч.
л.
Цукаты (для теста,
чашка-240мл) — 1/2 стак.
Изюм (для теста,
чашка-240мл) — 1/2 стак.
Сахарная пудра (для
украшения - по желанию)
Орехи (для украшения -
по желанию)
Глазурь (для украшения
- по желанию)
Рецепт "Панеттоне"
Опара.
Растворить дрожжи в
...Ещё-------------------------------------------------------------------------------теплом молоке. Доба
Ппанеттоне из инета-пекла,оч. понравилось!
Ингредиенты для
"Панеттоне"
Дрожжи сухие (для опары)
— 1,5 ч. л.
Молоко (теплое, для
опары - 120мл; для смазывания поверхности
- 1ст.л.) — 120
Сахар-песок (для опары
- 1ст.л.; для теста - 1/3стак., стакан=240мл)
— 1
Мука пшеничная (для
опары - 1ст.л.; для теста - 3стак., стакан=240мл)
— 1
Масло сливочное (для
теста) — 100 г
Яйцо куриное (для теста)
— 2 шт
Желток яичный (для теста
- 2шт; для смазывания поверхности - 1шт)
— 3 шт
Соль (для теста) — 1,5 ч.
л.
Цукаты (для теста,
чашка-240мл) — 1/2 стак.
Изюм (для теста,
чашка-240мл) — 1/2 стак.
Сахарная пудра (для
украшения - по желанию)
Орехи (для украшения -
по желанию)
Глазурь (для украшения
- по желанию)
Рецепт "Панеттоне"
Опара.
Растворить дрожжи в
теплом молоке. Добавить муку, сахар и
тщательно перемешать. Накрыть тканевой
салфеткой и оставить в теплом месте на
20-30 минут до образования пышной пенной
"шапки".
Тесто.
Растереть сливочное
масло с сахарным песком. Добавить яйца,
яичные желтки и опару. Постепенно
добавляя просеянную муку с солью -
замесить тесто. Тесто не должно быть
крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно
замоченный в кипятке на 20-30мин.) и
аккуратно перемешать. Оставить тесто
на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два
раза. Подошедшее тесто обмять.
Формы для куличей
застелить бумагой для выпечки (дно и по
диаметру).
Выложить тесто на 1/3
от высоты форм. Оставить для расстойки
на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в
3-4 раза, т.е. заполнит всю форму). Смазать
поверхность взбитым яичным желтком с
молоком.
Выпечка.[
Разогреть духовой шкаф
до 190гр. Выпекать кулич 15 минут, затем
уменьшить нагрев до 160гр и выпекать еще
20-30 минут. Готовность проверить деревянной
шпажкой.
Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Замес теста в хлебопечке
Сделать опару. Заложить
все ингредиенты в хлебопечку.
Включить режим "Пицца"
(45 минут), т.е. замес теста для пиццы.
Разложить тесто по формам. Дать подняться.
Далее по основному
рецепту.
А этот лучше всех!Такой воздушный получается!
Есть у меня книга
"Кулинарные рецепы" 1936 года выпуска.
Странички, конечно, весьма потрепанные,
но рецепты там встречаются просто
великолепные. Я представляю собой уже
пятое поколение женщин в нашей семье,
которые пекут пасхальные куличи только
по рецепту из "наследной" книжечки.
Обожаю этот чудесный запах и вкус и всем
советую попробовать.
[просмотров - 32699]
Ингредиенты для "Кулич
"Семейный""
Мука пшеничная — 1 кг
Молоко — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 6 шт
Масло сливочное (можно
использовать маргарин) — 300 г
Сахар-песок — 1,5 - 2 стак.
Дрожжи свежие (заменяю
их современными быстродействующими -
сыплю в соответствии с надписью на
пакетике ) — 40 - 50 г
Соль — 0,75 ч. л.
Изюм — 150 г
Цукаты — 50 г
Миндаль — 50 г
Ванилин — 0,5 пакет.
Кардамон (измельчённые
зёрна) — 5 -6 шт
Рецепт "Кулич
...Ещё&quo
Есть у меня книга
"Кулинарные рецепы" 1936 года выпуска.
Странички, конечно, весьма потрепанные,
но рецепты там встречаются просто
великолепные. Я представляю собой уже
пятое поколение женщин в нашей семье,
которые пекут пасхальные куличи только
по рецепту из "наследной" книжечки.
Обожаю этот чудесный запах и вкус и всем
советую попробовать.
[просмотров - 32699]
Ингредиенты для "Кулич
"Семейный""
Мука пшеничная — 1 кг
Молоко — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 6 шт
Масло сливочное (можно
использовать маргарин) — 300 г
Сахар-песок — 1,5 - 2 стак.
Дрожжи свежие (заменяю
их современными быстродействующими -
сыплю в соответствии с надписью на
пакетике ) — 40 - 50 г
Соль — 0,75 ч. л.
Изюм — 150 г
Цукаты — 50 г
Миндаль — 50 г
Ванилин — 0,5 пакет.
Кардамон (измельчённые
зёрна) — 5 -6 шт
Рецепт "Кулич
"Семейный""
В 1, 5 стаканах тeплого
молока растворить дрожжи <некоторые
современные дрожжи надо сыпать не в
молоко, а в муку - подобные рекомендации,
обычно, написаны на самих пакетиках>,
добавить 300 г муки, размешать, чтобы не
было комков, накрыть и поставить опару
в тeплое место. Когда объeм опары увеличится
вдвое, добавить в неe соль, яичные желтки
(один желток оставить для смазки),
перетертые с сахаром и ванилином, масло,
всe это перемешать, добавить взбитые в
пену яичные белки и остальную муку (700
г). Тесто должно быть не очень густым,
но хорошо вымешанным и свободно отставать
от стенок посуды и весeлки.
Тесто накрыть и поставить
в тeплое место. Когда оно поднимется и
увеличится в объeме в 2 раза, добавить
изюм (промытый и просушенный), цукаты,
нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный
от кожицы и мелко нарубленный; всe это
смешать с тестом, которое разложить в
формы. Для получения более пышного
кулича форму надо заполнить на 1 /3 высоты,
для более плотного - на 1 /2 высоты.
Формы подготовить так:
дно покрыть кружком белой бумаги,
промасленной с двух сторон, бока смазать
маслом и обсыпать мукой или толчеными
сухарями <<конечно, при современных
антипригарных формах во всeм этом нет
необходимости>>Заполненные тестом
формы поставить в тeплое место и накрыть
полотенцем. Когда тесто поднимется на
3 /4 высоты формы, смазать верх взбитым
желтком и поставить в духовой шкаф (не
очень жаркий) на 50 -60 минут. Во время
выпечки форму с куличом надо очень
осторожно переворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не
подгорел, после того как он зарумянился,
надо накрыть его кружком бумаги, смоченным
водой. Готовность кулича узнают, воткнув
в него тонкую лучинку: если вынутая
лучинка сухая - кулич готов, а если на
лучинке будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич
можно покрыть глазурью и украсить
цукатами или ягодами из варенья.
Лично я немного
экспериментирую почти каждый год: или
заменяю миндаль на грецкий орех, или
вместо цукатов использую мелко нарезанный
мармелад, или изюм заменяю измельченной
курагой... В этом году запланировала
добавить в тесто мак - думаю, получится
отлично.
Этот не пробовала,но может кому пригодится.
Ингредиенты для "Кулич
"Для Начинающих""
Мука — 500 г
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное —
2 ст. л.
Яйцо — 4 шт
Ванильный сахар (или
ванилин) — 1 пакет.
Сахар (1 стакан) — 10-11
ст. л.
Масло сливочное
(размягченное) — 200 г
Молоко (тёплое) — 150 мл
Дрожжи (быстродействующие)
— 2,5-3 ч. л.
Изюм (без косточек или
цукаты)
Желток яичный — 1 шт
Рецепт "Кулич "Для
Начинающих""
Все ингредиенты
закладываем в хлебопечку или замешиваем
миксером - яйца взбиваем с сахаром,
добавляем молоко, масло, соль, муку и
дрожжи. Тесто получится жидкое, поэтому
миксер либо блендер с ним прекрасно
справится.
Замешенное однородное
...Ещё------------------------------------------------------------------------------тесто выливаем в смазанную маслом форму.
Отправляем в духовку на минимальную
температ
Этот не пробовала,но может кому пригодится.
Ингредиенты для "Кулич
"Для Начинающих""
Мука — 500 г
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное —
2 ст. л.
Яйцо — 4 шт
Ванильный сахар (или
ванилин) — 1 пакет.
Сахар (1 стакан) — 10-11
ст. л.
Масло сливочное
(размягченное) — 200 г
Молоко (тёплое) — 150 мл
Дрожжи (быстродействующие)
— 2,5-3 ч. л.
Изюм (без косточек или
цукаты)
Желток яичный — 1 шт
Рецепт "Кулич "Для
Начинающих""
Все ингредиенты
закладываем в хлебопечку или замешиваем
миксером - яйца взбиваем с сахаром,
добавляем молоко, масло, соль, муку и
дрожжи. Тесто получится жидкое, поэтому
миксер либо блендер с ним прекрасно
справится.
Замешенное однородное
тесто выливаем в смазанную маслом форму.
Отправляем в духовку на минимальную
температуру - у меня 50*. Оставляем тесто
подниматься. Оно будет подниматься
активно, поэтому форму заполняем тестом
лишь на 1/3. На расстойку требуется минут
40.
Хорошо поднявшееся
тесто вынимаем из духовки, оно еще
немного подойдет вне ее. Разогреваем
духовку до 200*, отправляем туда кулич,
режим "верх-низ + конвекция".
Выпекаем, пока не зарумянится.
Зарумянился? Режим
"только низ" - температуру уменьшаем
до 160 и печем до готовности, которую
проверяем спичкой.
Готовый кулич намазать
сахарной глазурью, украсить.
Рецепт очень простой,
не требует опары, долгой расстойки,
заваривания теста. В нем нет ни сметаны,
ни сливок, ни коньяка, ни рома. Простые
продукты, простое приготовление, а
результат - просто ВОСТОРГ! Нежный,
сдобный, маслянистый кулич, долго
остающийся свежим!