#рецепт
Капкейки "Брауни"
Продукты (на 12 порций)
Масло сливочное - 180 г
Шоколад - 100 г
Сахар - 200 г
Яйцо - 4 шт.
Мука - 100 г
Какао - 40 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сливочное масло растопить с шоколадом на водяной бане, немного остудить и слегка взбить миксером. Добавить сахар и опять хорошо взбить.
Далее по одному добавляем яйца и после каждого взбиваем массу в течение минуты.
В отдельную емкость просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
Объединяем сухие и жидкие ингредиенты и вымешиваем тесто до однородности.
Раскладываем тесто по формочкам (количество теста рассчитано где-то на 12-14 кексиков). Выпекаем шоколадные кексики в разогретой до 180 градусах духовке около 20 минут.
Приятного чаепития!
Влажные лимонные кексы
Продукты (на 5 порций)
Лимон - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное (размягченное) - 100 г
Мука пшеничная - 120 г
Сахар - 1 стакан (около 200 г)
Сода - 0,5 ч. ложки
Соль - 1 щепотка
Лимон хорошо вымойте и снимите с него цедру - аккуратно натрите на мелкой терке.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
Лимон разрежьте на две половинки и выдавите из него сок (около четверти стакана). Разведите лимонный сок водой, в соотношении 1:1.
В отдельной ёмкости смешайте 0,5 стакана сахара и размягченное масло.
Добавьте половину цедры и яйца, перемешайте.
Всыпьте просеянную муку с содой и солью. Влейте немного разбавленного водой лимонного сока.
Тесто для кексов хорошо перемешайте и разложите по формочкам (силиконовым), заполняя их чуть больше, чем наполовину (получилось 10 кексов).
Выпекайте лимонные кексы в разогретой духовке при 180 градусах, в течение примерно 20 минут.
Пока кексы выпекаются в духовке, приготовьте лимонный сироп. Для этого смешайте разбавленный лимонный сок с оставшимся сахаром и цедрой. Поварите сироп 5-10 минут.
Еще горячие лимонные кексы полейте лимонным сиропом.
Лимонные кексы получаются очень нежными, ароматными, влажными и воздушными!
Кекс "Мраморный"
Продукты (на 6 порций)
Мука - 150 г
Масло сливочное - 150 г + для смазывания формы
Яйца - 3 шт.
Сахар - 130 г
Какао-порошок - 50 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Яйца с сахаром взбить венчиком до золотистого цвета.
Добавить растопленное масло и перемешать.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в жидкие ингредиенты.
Хорошо перемешать тесто. Разделить на 2 равные части.
В одну часть теста добавить какао-порошок. Размешивать примерно 3 минуты.
На этом этапе можно уже включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Подготовить форму для выпечки кекса - смазать сливочным маслом низ и бока формы.
В центр формы столовой ложкой выкладывать тесто ложкой, чередуя ложку светлого теста с ложкой шоколадного.
Выпекать мраморный кекс в разогретой духовке 25-30 минут. Не забывайте проверять готовность кекса деревянной шпажкой или спичкой - она должна остаться сухой.
Достать мраморный кекс из духовки. Дать кексу остыть в течение 5-10 минут, а затем извлечь из формы.
Нарезать мраморный кекс порционными кусочками и подавать.
Приятного аппетита!
Маффины с шоколадом
Продукты (на 8 порций)
Масло сливочное или маргарин (размягченный) - 1/4 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Яйцо крупное - 1 шт.
Мука - 2/3 стакана
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Какао порошок - 1 ст. л.
Шоколад черный - 60 г
Сахарная пудра для присыпки
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Застелить бумажными розетками 12 формочек для маффинов.
2. В большую миску сложить сливочное масло (маргарин), яйцо и насыпать сахар и какао. Сверху насыпать муку и разрыхлитель, перемешать миксером на медленной скорости до однородного состояния.
3. Половину теста распределить по формочкам.
4. Шоколад разломать на 8 кусочков и слегка вдавить в шоколадное тесто, сверху выложить оставшееся тесто.
Поместить заготовки в разогретую духовку и выпекать маффины около 20 минут, до чистой деревянной палочки. Готовые маффины с шоколадом достать из форм, дать постоять пару минут, а затем посыпать сахарной пудрой. Подавать маффины с шоколадом горячими.
Кекс
Продукты
Масло сливочное (комнатной температуры) - 400 г
(для удешевления можно использовать масло "спред")
Яйца - 9 шт.
Сахар - 400 г
Мука - 300 г
Крахмал - 100 г
Пудра сахарная - 50 г
Коньяк или бренди (по желанию) - 50-70 грамм
Изюм (по желанию) - грамм 100
1. Включаем миксер на больших оборотах, бросаем масло (комнатной температуры), взбиваем 5 минут.
2. Понемногу добавляем сахар, взбиваем 5 минут.
3. Тонкой струйкой вливаем яйца, взбиваем 5 минут. Выключаем миксер.
4. Добавляем муку, крахмал, коньяк. Включаем миксер, перемешиваем на маленьких оборотах. Выключаем миксер.
5. Добавляем изюм, перемешиваем вручную - деревянной лопаткой.
6. Заливаем тесто в форму (любую) и ставим в духовку на "ниже среднего" огонь примерно на 1 час 20 минут, пока кекс не станет светло-коричневым.
7. Вытягиваем и даём остыть прямо в форме - до полного остывания. Переворачиваем, выбиваем на доску.
8. Посыпаем пудрой со всех сторон. Кекс готов!
Комментарии 5