Скоро заканчивается Великий пост, завершится он наступлением Пасхи. Пасха – это большое событие! Все православные ждут его с нетерпением, в деталях, продумывая, что приготовить и как накрыть стол, чем удивить близких людей.
Ни одно праздничное пасхальное застолье невозможно себе представить без домашней выпечки: куличей, пасхи, булочек…
Картофельный кулич
Воздушный, нежный, мягкий пасхальный кулич с необычным ингредиентом — картофелем.
Просто фантастический!
Понадобится:
700 г муки
1 стакан теплого молока
0,5 стакана сахара
200 г теплого вареного картофеля
100 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
3 желтка
100 г изюма
2 столовые ложки кедровых орешек либо любых других
1,5 чайной ложки быстродействующих дрожжей
1/2 чайной ложки соли
Ванилин
Для меренги:
3 яичных белка
1 стакан сахара
Пищевые красители
Смешать муку, сахар, соль, ванилин и дрожжи.
Промыть изюм и замочить на 10 минут. После обсушить и обвалять в крахмале.
В отдельной миске соединить вареный картофель, яйцо, желтки и молоко. Пробить блендером до однородности.
Смешать сухие ингредиенты с картофельной смесью. Постепенно ввести сливочное масло. Всыпать изюм и орешки. Замесить тесто, оно должно получиться мягким и гладким.
Прикрыть тесто полотенцем и дать расстояться в течении двух часов.
Тесто обмять и разложить в формы для куличей, заполнив их на 1/3 высоты. Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Выпекать куличи в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности.
Готовые куличи остудить.
Приготовление меренги
Смешать сахар с белками и прогреть на водяной бане до полного растворения сахара. Но! Не доводить до кипения!
Белки взбить миксером до устойчивых пиков.
Разделить взбитые белки на несколько частей. В каждую часть добавить пищевой краситель.
Окрашенной меренгой украсить куличи.
Царская пасха
Пасха — неотъемлемый атрибут пасхального праздничного стола.
далее https://po-zhenski.ru/na-kuxne/vypechka/domashnyaya-vypechka-na-pasxu
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев