Источник:
https://ya-hozyaika.com/Понадобится:
отварное мясо (говядина, телятина) – 250-300г
лук (желательно фиолетовый) – 1-2 головки
маринованные огурцы – 3шт.
яйца – 3шт.
твердый сыр – 100-130г
соль, перец – по вкусу
маринад для лука:
соль – ½ ч.л.
сахар – 2ч.л.
уксус – 4ст.л.
соус-заправка:
100г майонеза
100г сметаны
½ ч.л. горчицы
½ ч.л. лимонного сока
1-2 зубочка чеснока
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Заранее в подсоленной воде отварите мясо (1,5 часа) и не вынимайте из бульона до момента приготовления салата, чтобы оно сберегло свою сочность. (При желании бульон во время варки можно сдобрить традиционными овощами, добавив, к примеру, небольшие морковку и луковицу, но необязательно.)
Для предложенного салата лук нужно замариновать. Поэтому нарежьте его небольшим кубиком и переложите в подходящую емкость. К измельченному луку добавьте соль, сахар, уксус, хорошенько перемешайте и дайте постоять около 10 - 15 минут. Этого времени вполне хватит луку промариноваться и заодно можно подготовить другие компоненты салата.
Яйца сварите вкрутую, остудите и почистите. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой терке в разную посуду.
Кроме того, отдельно на ту же мелкую терку следует натереть и сыр, после чего смешайте его с белками.
Далее мелкой соломкой порежьте огурцы.
Важный момент! Огурцы частенько дают лишнюю жидкость и ненужную влажность салатам. Поэтому после того, как их порезали, поступите следующим образом, на выбор: либо промокните их бумажным полотенцем (салфеткой), либо откиньте на сито и, слегка отожмите.
Самое время приготовить соус-заправку. Для этого соедините сметану, майонез, горчицу и лимонный сок. Добавьте отжатый через пресс чеснок, а также по вкусу соль с молотым перцем и старательно вымешайте все до однородности.
И вот теперь, небольшой соломкой порежьте отварное мясо.
Подготовив компоненты, соберите послойно салат.
Сильно слои не уплотняйте, просто слегка разравнивайте.
И первый слой – отварное мясо. Слегка его поперчите, добавьте 1-2 ложки соуса, перемешайте и выложите на блюдо. Когда мясо сразу перемешивается с соусом, салат лучше держит форму и ему потребуется меньше времени на пропитку.
Далее, слив маринад, выложите лук. Промажьте слегка соусом и поверх него распределите огурцы. (На огурцы соус не наносится).
Следующим слоем выложите желтки и промажьте соусом.
Верхний слой из сырно-белковой массы.
Затем оставшимся соусом обмажьте салат вместе с боковой поверхностью (по аналогии с декорированием торта).
И в завершение украсбте соломкой из огурцов и ягодками клюквы.
До момента презентации салату нужно дать настояться около 1,5-2 часов.
Приятного аппетита!
Комментарии 1