Плов у нас всегда ассоциируется с мясом, но блюдо можно приготовить и без него. Продукт заменяют на изюм. В России такой вариант называется кутьей. Но в Узбекистане его готовят по особенному рецепту. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, необходимо правильно подобрать продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис, но его следует отварить заранее.
Курага и чернослив, можно не добавлять сухофрукты, с ними блюдо получается более ароматным.
Изюм, лучше выбирать крупные сорта, так как в процессе приготовления он уменьшится в размере.
Морковь, ее не нужно брать в большом количестве, понадобится всего 1 штука.
Сахар, так как готовится сладкий плов.
Специи по вкусу.
Подсолнечное или сливочное масло.
Соль по вкусу.
КАК ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ
Шеф-повара советуют прежде, чем приступать к приготовлению, подобрать все ингредиенты. Рис должен быть длиннозерным. Можно купить коричневый сорт, который отлично подойдет для этого варианта. В нем содержится большое количество полезных веществ. Блюдо получится с легким привкусом орехов. Сорт варится всего 30 минут. Можно приобрести сорт «Басмати» или «Арборио». Эти виды впитают все ароматы от сухофруктов, а рис останется рассыпчатым.
При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на внешний вид. Если продукт качественный, то выглядит он малопривлекательно – сморщенный и с пылью. Это отталкивает многих покупателей, и они покупают курагу, изюм яркого цвета. Но чаще всего продавцы или производители обрабатывают диоксидом серы или красителями. Поэтому прежде чем добавлять в кастрюлю сухофрукты замачиваются и оставляются на 10-15 минут. Потом снова промываются.
Морковь лучше выбирать сорта «Мирза красная» — в ней содержится много сахара и каротина. Внешне овощ бледно-красный, а кожица шероховатая. Достигает размера – 10-20 см.
ПРИПРАВЫ
В сладкую версию добавляют следующие виды приправ:
Мускатный орех – специя придает блюду непревзойденный аромат.
Ванилин — всем известная приправа, его добавляют в десерты, пирожные, сдобу.
Молотая корица – плов получается ароматным и вкусным.
Гвоздика молотая – добавляют как в сладкие, так и мясные блюда,
Молотый кардамон – придает еде изысканный аромат.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
В кастрюлю наливается 1,5 л воды и ставится на огонь.
Когда она закипит, ложится чайная ложка соли и насыпается 500 г риса и варится до полуготовности. Только крупу нужно промыть и замочить на 30 минут.
Рис откидывается на дуршлаг и моется холодной водой.
Дно казана (желательно чтобы он был сделан из чугуна) смазывается сливочным или растительным маслом. Но лучше выбирать первый вариант, получается ароматнее и вкуснее. Застилается дно тонким лавашем, тогда крупа не пригорит.
Берется сливочное масло (50 г) растапливается на водяной бане. Крупа насыпается в казан и заливается приготовленным маслом. Все разравнивается.
Сверху стелется чистое кухонное полотенце и накрывается плотно крышкой. Тогда конденсат не будет попадать на рис.
Кастрюля ставится на плиту, делается медленный огонь. Оставляется на 1 час
В сотейник насыпается порезанная соломкой морковь и обжаривается на сливочном масле до румяной корочки. Туда же насыпается 100 г изюма, 100 г кураги и чернослива, которые предварительно нарезаются на тонкие ломтики. Все сухофрукты должны быть без косточек.
В сотейник наливается 100 мл воды, и все продукты тушатся на медленном огне 30 минут. Нужно периодически мешать сухофрукты и морковь. Если они быстро впитают воду, то добавляется еще жидкость.
КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
Вариантов подачи несколько:
Берется красивое блюдо, на него переворачивается казан так, чтобы рис оказался внизу, а сухофрукты сверху. Можно дополнительно украсить финиками, свежими фруктами. Подается с чаем.
Рис выкладывается горкой, поливается медом и украшается орехами и финиками.
Можно украсить готовое блюдо разноцветными цукатами.
В Армении он выкладывается на лаваш, а сверху посыпается зернами граната.
Сладкий плов – очень популярен в Средней Азии, традиционно его готовят в казане. Но можно использовать и кастрюлю или сковороду с толстыми стенками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев