Как можно так любить этот десерт не зная историю?
Сегодня это лакомство подают в ресторанах, кафе, кофейнях в абсолютно разных вариациях, некоторая эстетика подачи восхищает вовсе.
Подают их и со сгущенкой, и со сметаной, а ещё с вареньем и мёдом.
Сегодня видов сырников великое множество: c мукой, с манкой, из сыров, из творога, творожно-сырные и т.п.
Этот десерт пользуется спросом и зимой и летом, его любят и дети и взрослые.
Каждый день в интернете сотня запросов на тему «как приготовить сырники». И каждый ищет лучший рецепт.
Восточная кухня например предлагает запекать сырники в печи или готовить в кипящем масле.
Листай галерею вправо. Смотри какая эстетика подачи сырников.
Вообще сначала узнаём когда появился сам творог, прежде чем о сырниках.
Существует несколько версий как появился этот кисломолочный продукт:
1-я Древнеримская.
Данная версия гласит о том, что однажды в древнем Риме один купец собрался в длительное путешествие.
Собой в путешествия взял Курдюк с молоком, Легенда говорит, что в дороге его питье скисло, но жажда была на столько сильной, что купец решил выпить молоко в том виде в котором оно оказалось. И на большое удивление ему очень понравилась это сыворотка и этот белый рассыпчатый комок.
Вернувшись домой он рассказала об этом своей жене, она приготовила это самостоятельно. Полученный результат настолько всех впечатлил, что через некоторое время это уже было в главной новостью в Риме.
2-я Славянская.
Так как корова традиционно считалась главной кормилицей практически в каждой славянской семье, неудивительно, что в молоке народ очень хорошо разбирался.
И даже не странно, что какая-то неизвестная хозяйка обнаружила свернувшуюся массу в молоке.
Так как в самом начале продукт производили из сырого молока, его называли «сыр».
Но славяне шли ещё дальше, и начали думать как продлить срок жизни продукта. Они стали томить молоко на печи на слабом огне.
Глиняные горшки стояли на печи несколько дней, а когда образовывался сыр, его выжимали и ставили под пресс. Тем самым его можно было хранить уже в подвале до нескольких недель.
Но видимо, в то время у женщин не было столько времени на длительные процедуры, и какая-то из них решила добавить сыр в хлеб. И результат понравился. Спустя некоторое время появились сами сырники.
Откуда же произошло слово «сырники»?
Сырники называют именно «сырниками», а не творожниками потому, что в то время слова «творог» ещё не существовало.
Когда появилось название «сырники?
Когда Пётр первый завез в Россию картофель и другие различные продукты, среди них был сыр. Только заморский сыр сильно отличался от местного, он был похож на современный сыр. Поэтому люди которые изготавливали сыры обоих видов, переименовали наш вариант сыра в «творог».
Исследователи утверждают что слово «творог» произошло от слово «творить», то есть с этим сыром действительно много чего творили в отличие от твёрдого сыра.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев