Приготовление сныти
Подготовьте свежие листья сныти, промойте их и переберите, затем измельчите.
Зеленый лук, тоже, промойте и порубите на кусочки.
Так же поступите с молодой зеленью укропа.
Теперь все эти травы смешайте в одной емкости, перетрите их с добавлением соли. Выделился сок – уложите все травы по приготовленным банкам.
Стерилизуйте пол литровые и литровые банки в кипящей воде. Вот примерное время для стерилизации: литровая банка — около 25 минут; пол литровая — около 20 минут.
Помимо супа, эту заготовку из сныти зимой можно использовать и для приготовления других блюд. Если нужно убрать излишнюю соленость сныти, то просто промойте ее в кипящей воде. Это позволит удалить лишнюю соль и не даст пересолить приготовляемое блюдо.
Как заквасить сныть на зиму
Листья сныти, отделите от черенков, промойте и смешайте с солью, туда же добавьте натертую на терке морковь и специи по желанию. Можно обойтись только морковью.
Мешайте пока не пустится сок. Теперь, утрамбуйте все это в бочку, кастрюлю или стеклянную банку.
На утрамбованную сныть, сверху, положите следующий слой заготавливаемой смеси и т.д.
Теперь накройте все салфеткой, сверху на салфетку положите деревянный круг нужного диаметра, а на круг груз.
Небольшая подсказка: для устранения характерного при квашении запаха выделяющегося из емкости – проткните деревянной палкой смесь сныти и моркови до самого дна в нескольких местах. Сделать проколы в 4 – 7 мест будет вполне достаточно. Проделывайте эту процедуру через каждые 1 – 2 дня до окончания квашения.
Такую сныть хорошо употреблять в зимнее время, она повышает иммунитет и способствует стрессоустойчивости организма. Тот кто пробовал подтвердит, что по своим вкусовым качествам она ничем не уступает квашеной капусте. Подавать квашеную сныть можно как салат отдельно или с горячими блюдами.
Лекарственная трава сныть квашеная на зиму — полезная заготовка на зиму!
#ЛечатТравы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев