Икра из опят на зиму «Пальчики оближешь» покорит всех. Нежная консистенция закуски прекрасно сочетается со свежим мягким хлебом или поджаренными хрустящими гренками. Ароматное грибное угощение приготовит каждая домохозяйка, приложив немного сил и потратив чуточку времени.
📝Ингредиенты:
Опята свежие 2 кг
Лук репчатый ½ кг
Морковь ½ кг
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Масло растительное 200 мл.
Уксус столовый 9% 2 ч.л.
📝Как готовить:
Переберите опята от лесного мусора. Выложите в большую емкость и залейте водой. Соринки всплывут. Шумовкой или ситом соберите их. Промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой.
Грибы переложите в посуду для варки. Залейте водой. Посолите.
Поставьте на конфорку и доведите до кипения. Варите полчаса.
Лук обшелушите, морковку поскоблите. Овощи мелко настругайте.
Сваренные опята слейте через дуршлаг. Промойте под краном.
Грибы перекрутите на мясорубке.
Прогрейте сковородку, налейте половину масла. Выложите овощную нарезку и пассеруйте до мягкости.
К обжаренным овощам переложите перекрученные опята и влейте оставшееся масло. Посолите и поперчите. Добавьте горошки перца и лаврушку. Томите на медленном огне 1,5 часа. В конце влейте уксусную кислоту и перемешайте.
Банки прополощите и простерилизуйте привычным методом. Для небольших банок используют микроволновку. Я стерилизую на пару или в духовке. Кипящей закуской заполните чистые стеклянные емкости. Крышки прокипятите, и закрутите заготовки.
Я предпочитаю банки с закруткой небольшого размера. Такая баночка выглядит презентабельно и ее можно подарить друзьям. Охладите банки. Когда закатки охладятся, переставьте в место хранения. Приятного аппетита!
➕СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
ПОДПИШИСЬ на ВПРОК
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1