Готовим вместе!
🌮 Расстегай.
Исторически, это пирожок из несдобного дрожжевого теста с отверстием наверху (расстёгнутый пирожок, расстегай) с различными начинками. Традиционно подаётся к супам: с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам. Возьмём вариант с рыбой как наиболее сытный и праздничный.
👉 Для расстегаев потребуется:
Рыба красная филе - 400 грамм.
Мука пшеничная – 3 стакана.
Яйцо куриное – 2 штуки.
Молоко – 170 мл.
Сахар – 35 грамм.
Сливки – 2 ст. ложки.
Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
Лук репчатый – 2 штуки.
Масло сливочное – 5 столовых ложек.
Петрушка – 1 пучок
Соль и перец по вкусу.
👉 Приготовить опару для теста: слегка подогреть молоко, развести в нём дрожжи, добавить сахар и муку, размешать и оставить в тёплом месте на 30 минут.
1. Смешать опару с яйцом, добавить соль и размягчённое сливочное масло, аккуратно размешать.
2. Оставшуюся муку просеять горкой, сделать углубление и добавить получившуюся смесь. Хорошо вымесить тесто, скатать его в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить на час в тёплом месте без сквозняков. Примерно через 30 минут, когда тесто поднимется, слегка взбодрить его – то есть размять.
3. 👉 Пока тесто подходит, необходимо приготовить начинку.
Рыбу нарезать кубиками со стороной 1—2 см.
Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле, после чего смешать с рыбой и сливками, добавить мелко рубленную зелень, посолить, поперчить.
4. Скатать из теста шарики. Раскатать их в лепёшки, в центр каждой выложить фарш и защипнуть края пирога так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие.
5. Противень застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить на него расстегаи и дать подойти 15–20 минут. Затем смазать пироги взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180°С духовке около 25 минут.
❗Традиционно блюдо подаётся с соусником рыбного бульона — им полагается запивать расстегаи или поливать рыбную начинку.
Всё самое интересное о путешествиях и для путешественников продолжайте 👀 и 📚 на канале Николая Корзона 👇 https://zen.yandex.ru/worldtour #worldtour #путешествия #отдых #туризм #отпуск #гдеПровестиЛето #кудаПоехать #гдеОтдохнутьЗимой #жизнь #россия #кухниМира #рождествоХристово
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев