Давайте сегодня поговорим о гастрите. Откуда он берется и почему стал таким популярным в наши дни.
Гастрит - это повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка, для которого характерны чувство жжения и боли, нарушение всасывания питательных веществ. Переваривание продуктов начинается в ротовой полости, затем они попадают в желудок, где обрабатываются невероятно едкими кислотами и ферментами. Они способны повредить нежные стенки желудка, но, чтобы этого не случилось, природой предусмотрена слизистая оболочка особого типа, которая собирает и блокирует всю эту едкость.
И вот, когда синтез этого защитного "барьера" по какой-то причине снижается, кислота получает доступ к стенкам желудка и повреждает их.
Так что не со своей кислотностью надо бороться - это дар природы, а питаться так, чтобы желудок оставался функциональным и хорошо защищенным. (а если Вы уже заболели, то решение остается за специалистом)
Задача - поддержка целостности слизистой оболочки желудка необходимыми питательными веществами и предотвращение развития воспаления.
Что же способствует развитию проблемы?
Ближайшие друзья воспалений и повреждений: курение, алкоголь, некоторые препараты (большинству людей они хорошо известны), ужасная еда, напичканная химическими агентами, стресс, слабый иммунитет.
Друзья желудка: мягкие способы приготовления пищи (пар, варка, запекание "под прикрытием"), продукты с высоким содержанием клетчатки (но тоже стоит смотреть на реакцию и принимать малыми порциями), ферментированные пробиотические продукты (совсем понемногу и только те, на которые у вас спокойная реакция), источники антиоксидантов, магния, кальция, витамина В12, омега-3.
Основная цель - не влачить жалкое полуголодное существование, а обеспечивать организм ценными материалами для строительства, выработки энергии и, конечно же, здорового функционирования органов.
Желудок невероятно страдает от того, что в него пихают годами то кучу булок с шоколадками, то одни огурцы с кефиром, потому что ему нужны высококачественные белки и жиры для поддержания здоровья слизистой оболочки и баланс электролитов для эффективной выработки желудочного сока.
Он понятия не имеет о том, что вы "белок не любите, жиров страшно боитесь, десять лет были в стрессе и ели одни шоколадки, а теперь срочно худеете к корпоративу, и вообще вам некогда и не на что нормально питаться".
Ему-то без разницы.
Полезные жиры, белок, овощи, ягоды и фрукты - вот что ему действительно нужно.А не шлифовка жирного торта и копченой колбасы разноцветными пилюлями.
Факторы риска:
--Неправильное питание. Преобладание углеводов (вся надежда только на кашу, фрукты и хлеб), номинальное соблюдение БЖУ, потребление обработанной магазинной пищи, отсутствие контроля калорийности, нехватка белка и жиров в рационе, вздутия, тяжесть или голод после приема пищи - это в корне неправильное питание.
--Дефицит питательных веществ. Есть нутриенты, которые нужны слизистой, есть нутриенты, которые участвуют в синтезе желудочной кислоты. Разнообразный цельный рацион решает эту проблему, а печеньки и фастфуд - создает.
--Курение и алкоголизм.
--Избыточный вес.
--Аутоиммунитет.
--Семейный анамнез.
--Инфекционные заболевания (в частности, наша любимая хеликобактер пилори).
--Возраст.
Что делать, чтобы все было в норме?
1. Элиминация (исключение провокаторов).
Первое, от чего стоит избавиться - это продукты, которые вызывают неприятные ощущения в ЖКТ. Не только в желудке, но и в кишечнике. Будь эти продукты хоть супер-правильные и вообще золотые! Только ваша реакция на пищу - ключ. Остальное неважно. Ищите ту комбинацию, которая делает вас сытым, довольным и не привлекает ваше внимание к области желудка и кишечника.Протестировали капусту в разных видах - все равно плохо? Убираем, она так и будет создавать проблемы.
Та же история с молочными продуктами, фруктами, источниками глютена, бобовыми, морепродуктами и т.д. - что-то из этого может плохо влиять на вас.
2. Умеренные порции.
Чувствительный желудок, склонный ко всяким воспалениям и расстройствам, просто обязывает есть легче и проще. И да - чаще. В этой ситуации как раз более актуально регулярное питание, нежели интервальное.Минимальное количество компонентов в порции, щадящая обработка и сама порция весьма и весьма небольшая.
3. Питание за 3-4 часа до сна.
Разгрузка перед сном - ценный вклад в здоровье желудка. Весь ЖКТ нуждается в так называемом функциональном отдыхе - периоде, когда в него вообще ничего не попадает. И этого небольшого времени перед сном + ночи вполне достаточно.
5. Работа со стрессом.
Главный провокатор (после питания) всяких эрозий, язв и гастритов. Сам по себе он их причиной считаться не может, но вызывает воспаление в тех местах, которые у вас слабы, и обостряет ситуацию.
6. Отказ от максимального количества токсинов в вашей жизни. Курение, алкоголь, интоксикация бытовой химией и злоупотребление пилюльками надо/не надо - все это крайне раздражающе влияет на слизистую оболочку желудка. Откажитесь хотя бы от чего-то одного вредного.
7. Набор правильных продуктов, помогающих желудку оставаться здоровым:
--Источники антиоксидантов: витамина С, каротиноидов и флавоноидов. Овощи, ягоды, некоторые фрукты, шиповник, тыква, кабачки, листовые, крестоцветные, водоросли.
--Продукты с пробиотиками. Сильная полезная микрофлора, согласно исследованиям, даже помогает контролировать деятельность злобной хеликобактерши.) Но ферментированные продукты - это почти лекарство, не совсем еда. Их надо употреблять по чуть-чуть и аккуратно. Йогурт, кефир, ферментированные овощи - все это при хорошей переносимости.
--Чеснок. Его стоит термически обрабатывать (но совсем недолго) и добавлять в пищу тем, у кого с желудком все более или менее спокойно. Если желудок капризный - абсолютно индивидуальный момент, смотреть по себе. Чеснок - профессиональный борец с воспалительными процессами и патогенами.
--Фенхель. Отличная успокоительная штука для ЖКТ. Вздутия и всякое бурчание настой семечек фенхеля снимает на раз. Можно использовать семечки укропа. Это, кстати, тоже противовоспалители.
--Пища с приличным содержанием клетчатки. Это и овощи, и семечки, и орешки, и бобовые, и ягоды, и крупы - выбирайте то, что вам по душе. И помните важное условие - хорошая индивидуальная реакция и отсутствие тяжести.
--Качественные белки и жиры. Лучшее решение - сделать это базой рациона. Белковые продукты, принимаемые умеренно и разумно, "ремонтируют" стенки органов ЖКТ и прекрасно разбираются с воспалением. Именно нехватка аминокислот запускает порочный круг - низкая кислотность + плохое функциональное состояние желудка и кишечника.
Это, преимущественно, яйца, рыба, мясо. Жирная рыба особенно полезна, потому что она богата важными для здоровья желудка кислотами Омега-3.
--Полезные жиры - нерафинированные масла холодного отжима (оливковое, кокосовое, кунжутное, грецкого ореха, авокадо и т.д.), а также хорошее сливочное и топленое масло.
Комментарии 7
ПОЧЕМУ ИМЕННО МЫ ?
У НАС
*Ежедневно меню из всем доступных продуктов*
*Бесплатные Марафоны стройности*
*Секретики похудения*
*Тренировка*
Поддержка и мотивация участниц
Полезные советы по питанию
У нас худеют на 10 - 40 кг
Город и возраст значения не имеет
В ЧАТЕ Я НАУЧУ ВАС ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО, ОБЕСПЕЧУ ПОДДЕРЖКОЙ 24/7, ДОВЕДУ ДО НУЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА
НАШ БЕСПЛАТНЫЙ ЧАТ СТРОЙНОСТИ https://chat.whatsapp.com/Fb92uDfKB8dCKmSQqcpwhh(предварительный, после знакомства переведу в основной)
ИЛИ ПИШИТЕ В WHATSAPP C ПОМЕТКОЙ ХОЧУ В ЧАТ
+79805322175