Сегодня лучший день весны,
сегодня Первомай!
Оркестры дальние слышны,
в цветных флажках трамвай…
Взлетает легкий красный шар
под самый небосклон,
пылают буйно, как пожар
полотнища знамен…
Пусть приходит верба в каждый дом
с Верой, Миром и Добром!
Монастырский кулич на Пасху
Ингредиенты
Для теста:
Мука – 600 г
Свежие дрожжи – 25 г
Яйца куриные – 3 штуки
Молоко – 150 мл
Сливочное масло – 160 г
Сахар – 200 г
Соль – на кончике ножа
Лимонная цедра – 1 ч.л.
Для украшения:
Яичные белки – 2 штуки
Сахарная пудра – 150 г
Лимонный сок – 1 ч.л.
Кондитерская посыпка – 2 ст.л.
Свежие дрожжи раскрошите в теплое молоко. Добавьте половину сахара, пару ложек муки и хорошенько перемешайте. Накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 10-15 минут.
Яйца слегка взбейте с оставшимся сахаром.
Просейте муку в широкую миску и соберите горкой. Добавьте взбитые яйца, растопленное масло, соль, лимонную цедру и опару.
Замесите мягкое тесто, накройте пол
Для глазури для покрытия 5ти куличей 12,5 - 13,5 см в диаметре:
10 гр желатина (желатин должен быть качественным с хорошим сроком годности)
50 мл холодной кипячёной воды для набухания желатина
для сиропа:
300 гр сахара (включая 8 гр ванильного сахара)
70 мл воды
сироп кипятить 1,5 минуты с момента начала закипания сиропа
сироп остудить до 80°C
потом ввести набухший желатин в сироп
взбивать сироп с желатином первые 2,5 минуты
затем по желанию для придания кислинки во вкусе ввести
1/4 чайной ложки лимонной кислоты или
1 чайную ложку лимонного сока.
Также на этом этапе можно ввести любые ароматизаторы.
Взбивать затем ещё 1 минуту, и как только масса начнёт наматываться на венчики миксера, ср
Показать ещё