Делаем нюхательные шары из дешевого флиса (пледы из Икеа). Экономия или все-таки нет?
Я на распродаже всегда покупаю пледы из флиса в Икеа, они по 190 рублей, плотные, качественно окрашенные. Из них я шью шапки и рукавички, на которых печатаю свои рисунки (в конце оставлю ссылочку). Но сегодня речь пойдет о нюхательных шарах из флиса, которые могут быть как однотонными, так и цветными, на ваш выбор. Для одного
шара вполне хватит одного пледа, но у меня были планы сразу все три пледа использовать, включая обрезки, поэтому шарик мой будет трехцветным. Ради экономии можно использовать и старые пледы, но у меня их просто нет.
Так же нам понадобятся: тарелка, стяжки пластиковые и, по желанию, фигурные ножницы. Можно и шить, конечно, но стяжки - прочнее.
Итак, обводим тарелку нужного размера (чем тарелка меньше, тем меньше будет шар) на ткани. Я специально отступаю от края 3-4см, чтобы использовать потом и крупные обрезки от ткани.
Вырезаем сразу два круга ради экономии времени, сложив плед пополам.
Вот и наши "блинчики". Ножницы могут быть и обычными, мне просто захотелось повторить нюхательный шар из магазина, фигурные края показались мне интересным решением.
Всего нам надо вырезать от 30 до 45 кругов - от этого зависит плотность шара. Цвета можно в равных количествах сочетать, но мне захотелось
сделать 8 желтых и по 12 серых и голубых. Вот такая стопочка получилась:
Каждый круг складываем дважды, чтобы получились вот такие четвертинки, а обрезки - не выкидываем!
Стопочку четвертинок складываем следующим образом, чередуя их стороны.
Это нужно для того, чтобы наш шарик был пушистым. Вот так:
Теперь берем стяжки или крепкий шнур типа паракорда и ножницы с острыми концами.
Делаем небольшие отверстия сразу через 4 слоя и нанизываем на стяжку:
Вот такие детали должны получиться:
Собираем их на пятую стяжку или на паракорд и прячем острые концы, перевязывая их лоскутом флиса. Можно срезать концы стяжек прямо под основание.
Вот такой шарик у нас получился! Спасибо пушистому помощнику по имени Игорь за работу в кадре))) А теперь - нюхать! Как работает шар?
Прячем в шар разные вкусняшки и даем собаке команду "Ищи!". Поисковые игры - важные и нужные активности для собак, это развивает их мозг, снимает напряжение, ну и просто это отличная игра вместе с хозяином! Да, кстати, обрезки пригодятся нам для создания подобного
шарику нюхательного коврика! Как раз из остатков пледа у меня получится 2 таких. Конечно, такие игрушки можно и купить, ниже в галерее - цены и примеры, листайте!
Важно! Эта игрушка для игры с собакой в присутствии хозяина, чтобы собака не разорвала шар. Но мои собаки прекрасно играют и сами, ничего не портят и не рвут. Не слюнявят, а аккуратно достают найденное сушеное мясо, печень, сыр и т.д. Даже коты играют, только с шариком поменьше. Собак у нас много, для них - отдельный канал ТУТ
Чашечка ароматного чая, так любимая многими сторонниками поддержания организма, это не просто вкусно, но и полезно! Вот только где взять и как самостоятельно смешать растительное сырье, чтобы не покупать готовые сборы, которые травники часто называют "сеном в пакетике"?
Давайте разбираться вместе!
Как сделать функциональный сбор
Что такое "чашка вкусного чая"
Пирамида сбора (3 способа)
Правильная температура
Вместо покупной пластилина: лепим из пчелиного воска практичные сувениры
Пчелиный воск - это натуральный и очень ароматный продукт пчеловодства, о котором многие забывают, когда заходит речь о материалах для лепки (как для детей, так и для взрослых). А между тем, Вальдорфская школа использует воск как основу для детского творчества. В моем детстве восковая лепка была одной из любимых техник. На батарее всегда лежал пакет с воском с нашей пасеки, он был всегда тёплый, работать с ним было легко и приятно. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с техникой лепки из натурального воска и покажу, как сделать изделия практичными.
Что вы знаете о макраме? С чем ассоциируется у вас название этой техники? Лично у меня - с уроками труда в школе, с кружком рукоделия, с потрепанной книжкой об узелках, которую мы передавали из рук в руки и очень берегли. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с одной из древнейших техник рукоделия, известных людям. Считается, что возникло макраме в Древнем Китае во времена узелковой письменности и в современное время переживает новый расцвет популярности как среди мастеров, так и среди тех, кто ценит и покупает вещи ручной работы.
Взбодриться или успокоиться? Вам сегодня чего бы хотелось? А давайте мы с вами подойдем к этому вопросу с точки зрения трав! Очень интересная тема, которая многим может пригодиться. Предлагаю вам собрать для себя чашку вкусного чая и разобраться, как действуют те или иные травы: Какие травы работают как успокоительные? Что заварить в чашечке утреннего чая, чтобы взбодриться? Как правильно пить чай и что ожидать от фитотерапии?
Поехали!
Нам понадобятся следующие инструменты: чайник, в котором вы подогреете воду заварочный чайник объёмом от 500мл ступка (по желанию) ложка чайная ложка столовая чашка, из которой вам буд
Зелёные подарки весны: какие травы просто собрать и вкусно съесть в тушеном виде🌱
Чтобы набрать съедобных и вкусных трав, совсем не обязательно выбираться в лес. Без труда и лишних заморочек их можно собрать на дачном участке или за забором. Конечно, в городе такой трюк не сработает, но в ближайшем чистом местечке - вполне.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.
Удивительная сила обычной черёмухи. Если вы еще не заготовили ценнейшее сырье - поспешите!
Аромат черемухи ни с чем не перепутать: выходишь из дома в ясную погоду и вдыхаешь миндально-сладкий, насыщенный запах, который надолго остается в памяти. Сейчас все чаще черемуховые деревья встретить можно в городе и все реже - в лесах и кустарниковых зарослях, возможно этим объяснить можно то, что из года в год все меньше и меньше людей собирает и использует ценнейшее растительное сырье и применяет его.
Липовый цвет: как сварить уникальное варенье и украсить баночку цветами
Ложечка такого "лета в баночке", как она его называет, идеальна к чаю, особенно при простуде. Про вкус, аромат и особую консистенцию расскажу чуть позже, а пока - давайте я поделюсь с вами бабушкиным рецептом.
Удивительно красивое, ароматное и полезное варенье можно сварить из цветков липы. Отлично зимой с чаем, во время простуды и просто для того, чтобы почувствовать аромат и вкус теплых цветов с энергией солнышка.
Cladonia fimbritata или кладония бахромчатая - это удивительной красоты лишайник, который можно разглядывать бесконечно! Маленький микро-мир на пеньках и у корней деревьев, в низинах и на покрытых мхом пнях представляет собой симбиоз гриба с зелеными водорослями (обычно рода Asterochloris).
Лесные чипсы и хлеб из удивительных лишайников. От сбора до готового продукта
Решила собрать под одним тегом все материалы про лишайники и до конца этой недели рассказать вам о тех видах, с которыми вы наверняка встречались, гуляя по лесу.
#Живой_лес_удивительный_мир_лишайников
Сегодня - речь про кладонию оленью, которая известна больше как "ягель" или "олений мох". На самом же деле, все виды лишайников - это симбиотические ассоциации грибов и водорослей, и/или цианобактерий. Никакого отношения к мхам они не имеют: мхи - это растения, а лишайники - это грибы, в теле которых живую одноклеточные водоросли или цианобактерии.
И вот тот самый стабилизированный мох, который вы можете встретить
Как кулон для мамы превратился в целую коллекцию удивительных "драгоценностей"😍
Лишайники в смоле - удивительные украшения, в единственном экземпляре
Сделать такие украшения совсем несложно! Можно создать целое наглядное пособие, застывшее в смоле, или, как я, сделать необычный подарок.
*формы для заливки вы без труда найдёте на маркетплейсах, но можно обойтись и без них.
Смола у меня много лет лежит, подарил производитель, сейчас я не знаю, где покупать именно ее. Берите любую жидкую, ювелирную смолу с низкой вязкостью.
#Живой_лес_удивительный_мир_лишайников
Почему собирать лишайники лучше всего в мокром виде?
*для заливки смолой и создания коллекции
в сухом виде лишайники хрупкие
после дождя они становятся эластичные и намного ярче (спасибо водорослям, которые от влаги "просыпаются")
субстрат, к которому прикрепляются лишайники, намокает и намного проше отделить, например, ксанторию, от ствола дерева. В сухом виде отделить её можно только с корой
мокрый лишайник сушим дома, придавая нужную форму
Интересно, что в смоле лишайники не только не теряют цвет, но и ведут себя так, словно их опустили в воду: тело гриба втягивает смолу, разбухая и увеличиваясь. Выглядеть лишайник в смоле будет точно так же,
Скорее в лес на сбор лишайников! Знакомство с цетрарией
Сегодня мы отправимся в сосновый лес вместе с умной овчаркой для того, чтобы собрать цетрарию для гидролата, чая и поделок. А заодно - расскажем о том, как бережно провести сбор и не навредить удивительной симбиотической ассоциации грибов и водорослей, которой является лишайник.
Поддержите нас, будем очень благодарны (овчарка Валентин очень старался и сражался со сном как только мог).
#Живой_лес_удивительный_мир_лишайников
Брусничный лист - один из вкуснейших чаёв русского леса!
«Отраду его составлял «чай» из собранных на проталинках лакированных листочков брусники», — пишет Б. Полевой о Мересьеве в «Повести о настоящем человеке».
И действительно, собранные в лесу веточки брусники - это ценное сырье для вкусного чая с насыщенным ароматом и ярким вкусом. Гуляя по лесу, обязательно соберите этот ценный лесной дар, точно не пожалеете!
А ещё, отвар листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и противоотечное действие, им можно обработать раны, использовать в качестве тоника для кожи и в качестве компресса от ушибов и синяков
Чарушечнеки и корневики - мастера удивительного ремесла!
Одно из древнейших ремесел - плетение из соснового корня, зародилось вдоль торговых путей с Северной Двины на волгу и особенно распространено было в Коми, в Архангельской области и на Вятке. Мастеров называли "чарушечниками" не просто так, дело в том, что чаруши - это такие корзины, в которых выпекюкались хлебные караваи. В Коми же мастеров традиционно звали "коренниками".
Нет комментариев