📌 Ингредиенты:
огурцы
виноград (кислый сорт) – 100 г на 1 кг огурцов
красный горький перец
красный сладкий перец
чеснок
черный перец в зернах
душистый перец в зернах
листья хрена
зонтики укропа
Для рассола на 1 л воды:
вода – 1 л
сахар – 3 ст. ложки
соль – 1,5 ст. ложки
📌 Приготовление
Молодые огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде на время около 2 часов, чтобы придать им дополнительные хрустящие свойства и убрать возможную горечь кожицы.
Пока огурцы замачиваются, стерилизуйте банки, предназначенные для заготовки, любым удобным для вас способом. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте колечками или тонкими полосками. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте дольками.
После замачивания огурцы еще раз промойте и при желании обрежьте кончики. Виноград тщательно вымойте и оборвите ягодки с гроздьев.
На дно каждой стерильной банки уложите крупно нарезанный лист хрена, несколько зубчиков чеснока, нарезанного дольками, зерна перца, зонтики укропа, кусочек стручка горького перца. Количество специй и пряностей можете закладывать в банки по своему усмотрению.
Заполните каждую банку подготовленными огурцами, раскладывая вперемешку с ними кусочки сладкого перца и ягодки винограда. Виноград старайтесь раскладывать в пустоты между огурцами, стараясь не подавить ягоды.
Залейте заолненные банки кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и замерьте ее объем. На слитой воде сделайте рассол. Для этого на каждый 1 литр воды всыпьте в кастрюлю 1,5 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое ее до кипения и варите до полного растворения кристаллов (около 1 минуты на слабом огне). Кипящим рассолом залейте банки с заготовкой, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и укутайте до полного остывания.
Маринованные огурцы с виноградом и сладким перцем можно хранить в кладовке с комнатной температурой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев