32 комментария
    74 класса
    Путеводитель по блогу! Друзья, я освещаю разные темы, поэтому для каждой из них будет свой хештег. Вы можете нажать на любой из них, чтобы увидеть публикации по интересующей вас теме. Вот эти хештеги: #бр_биография — о писателях и известных людях, #бр_этимология — о происхождении слов и фраз, #бр_грамотность — о правилах русского языка и популярных ошибках, #бр_тесты — опросы и проверка знаний, #бр_русская_история — о славянской культуре и истории России, #бр_книги — факты о книгах и книжные обзоры, #бр_юмор — филологические шутки и смешные объявления, #бр_достопримечательности — обзор интересных мест и достопримечательностей, #бр_подарки — идеи для подарков близким и себе.
    9 комментариев
    12 классов
berechrech

Беречь речь

Ипотеку придумали в Древней Греции для спасения от рабства. Что раньше называли ипотекой?
Текущая ситуация в Афинах привела к тому, что большая часть бедняков оказалась в безвыходном положении. Одни брали деньги в долг, отдавая взамен часть урожая. А другие становились должниками «под залог тела»: на самых чудовищных условиях, какие только можно представить.
Должников, которым было нечем платить, кредитор имел право обращать в рабство на родине или продавать в другие страны. Доходило до того, что заемщики отдавали в счёт долга детей, обрекая их на рабскую жизнь. Так продолжалось до тех пор, пока правитель Афин не придумал ипотеку.
Этим правителем был Солон — великий реформатор, поэт и му
berechrech

Беречь речь

С праздником, товарищи!🤗
berechrech

Беречь речь

На Руси платили платьями? «Плата» и «платье» происходят от одного слова!
Казалось бы, какая связь может быть между вручением кому-то денег и одеждой, носимой поверх нательного белья? Их общий предок — существительное «платъ» со значением «кусок материи». Слово «плата» — разновидность этого существительного в женском роде, а «платье» состоит с ним примерно в тех же отношениях, что и «братья» с «братом».
Логика, думаю, понятна. Платье — это одежда, состоящая из множества кусков ткани. А назовёте сейчас третьего «родственника», которого мужчина носит в кармане пиджака, а женщина — на голове? Правильно, это «платок». Слово образовано суффиксальным способом от той же основы «платъ», поскольку то
berechrech

Беречь речь

Кто мог стать русалкой?
​В русском языке слово «русалка» впервые было замечено в 1740-х годах. Зато с XII—XIII веков в памятниках встречается древнерусское слово «русалия».
В. М. Мокиенко пишет, что оно обозначало праздник Троицы и сопровождавшие его языческие обрядовые игры. Слово «русалка» — производное от названия этого праздника, если перевести буквально, «существо, чествуемое в праздник русалий».
Как выглядел почерк русских писателей! 🔥
Не знаю, насколько правдива эта история, но я каждый раз смеюсь, когда о ней читаю. Ну до чего же тактичной женщиной была Екатерина II! После подписания мирного договора со шведами императрица пригласила к себе адмирала Василия Чичагова. Её предупреждали, что адмирал светскими беседами не владеет и находиться в высшем обществе не привык. Может, не надо, матушка? Но Екатерина была непреклонна.
А попробуйте-ка угадать смысл глагола по предложению: «Дорога так вздрыбана, что не проедешь». Только в рамках приличия, пожалуйста. Догадались?
Шутка для тонких ценителей русского языка:
​Как правильно: «свёкр» или «свёкор»?
Народная этимология связывает «свёкра» со значением «всех кровь», то есть «глава рода, чья кровь течёт во всех потомках». Как и в случае с тёщей, название матери мужа происходит от названия его отца.
Но само слово, согласно словарю Г. А. Крылова, восходит к древнеиндийскому svacuras (svacrus) с тем же смыслом и имеет родню во множестве языков.
Кто такая «невеста»?
В истории слова «невеста» не всё однозначно. Основная версия такая: чтобы получить «невесту», соединили приставку «не» и исчезнувшее слово «веста» со значением «знакомая, известная». Пропавшее слово было родственником слов «ведать», «весть», «невежа».
Показать ещё