Для рябинового самогона советую собирать плоды после первых заморозков, когда содержание сахара максимально и под воздействием холода разрушается гликозид сорбиновой кислоты, придающий характерную горечь. Обязательно добавляйте сахар. Натуральная сахаристость рябины очень низкая (максимум 9%), если не повысить концентрацию сахара искусственно, выход готового продукта неприятно удивит.
Ингредиенты:
черная рябина – 6 кг;
сахар – 3 кг;
вода – 10 литров;
дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих (необязательно).
Желающим сделать брагу из черноплодки без дрожжей нужно добавить 50-100 грамм немытого изюма или свежего, размятого руками винограда. На поверхности изюма и винограда есть дикие дрожжи, активизация которых вызывает брожение. Брага на винных и диких дрожжах бродит в 3-4 раза дольше, зато аромат самогона приятнее.
Рецепт браги из черноплодной рябины:
• Спелую немытую черноплодную рябину размять руками или толкучкой, стараясь раздавить каждую
• Засыпать измельченную рябину в емкость для брожения, добавить сахар, воду, разведенные дрожжи (или изюм), хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-30°C.
• При появлении признаков брожения: пены, шипения и кисловатого запаха установить на емкость гидрозатвор (или мед.рез.перчатку).
• В зависимости от качества сырья и температуры брожение на натуральных дрожжах длится от 15-45 дней, на сухих или прессованных – 7-15 дней.
• Когда брожение закончится (брага посветлеет и станет горьковатой на вкус, гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри) слить готовую брагу с осадка, жмых хорошо отжать. Это очень важно, так как во время перегонки твердая часть может пригореть, и у самогона появится неприятный привкус.
• Подготовленную рябиновую брагу перегнать любым доступным способом.
В результате получается 3-3,5 литра самогона из черноплодной рябины с едва уловимым ароматом сырья крепостью 40 градусов. Для улучшения качества советуют сделать вторую перегонку и соблюдать принципы дробной перегонки. Любая очистка нивелирует приятный запах.
Ингредиенты:
красная рябина – 5 кг;
сахар – 5 кг;
вода – 15 литров;
дрожжи – 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных хлебопекарных.
Как и в первом варианте, чтобы полностью сохранить рябиновый аромат, любители натуральной браги вместо дрожжей должны добавить 100 грамм немытого изюма или свежего, раздавленного винограда.
Рецепт браги из красной рябины:
• Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.
• Хорошо размять ягоды, полученное пюре засыпать в бродильную емкость.
• Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.
• Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.
• При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор (или мед.рез.перчатку).
• В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а на дне появляется осадок.
• Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно), жмых хорошо отжать, жидкую часть добавить к основной браге. Если этого не сделать, во время дистилляции остатки рябины могут пригореть, испортив вкус самогона.
• Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.
Технология второй перегонки самогона из рябины:
Поскольку для сохранения аромата лучше не пользоваться очисткой углем и другими методами, повторная перегонка — единственный метод улучшения качества без потери органолептических свойств.
1. Измерить крепость рябинового самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
2. Разбавить дистиллят водой до 20% (перегонять более крепкие жидкости взрывоопасно). Сделать повторную перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», опасна для здоровья и применяется только в технических целях.
3. Собирать самогон до падения крепости в струе ниже 45% («тело»).
4. Готовый самогон разбавить водой до 40-45 градусов, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации и улучшения вкуса.
Брага из малины
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно сделать нормальную брагу. Правильную технологию приготовления малинового самогона мы рассмотрим дальше. Получится мягкий дистиллят с едва уловимыми нотками спелых плодов.
Комментарии 1