Лучшим зерновым продуктом для гипертоников являются любые блюда, сделанные из овса. И в первую очередь это овсяная каша. Овес содержит особую клетчатку — бета-глюкан. Она помогает выводить «плохой» холестерин (ЛПНП) и тем самым защищать сосуды, сохраняя их эластичными. Еще бета-глюканы питают наши «хорошие» кишечные бактерии, которые синтезируют так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Они эффективно защищают кровеносные сосуды от повреждений.
Брынза может быть полезной для женщин в период менопаузы
Так как в этот период уровень кальция в организме снижается, а риск развития остеопороза возрастает. Одним из преимуществ брынзы является высокое содержание кальция - до 63% от рекомендуемой суточной нормы. Благодаря этому, ее употребление может способствовать укреплению костей и защите от переломов. Тем не менее, стоит учитывать, что при гипертонии и заболеваниях почек употребление брынзы противопоказано и требует консультации с врачом.
Любая печень богата витаминами и минеральными веществами. И у каждой печени свои сильные «стороны». Говяжья или куриная печень содержит много железа, белка, витаминов группы В и витамина А. Также в ней есть фолиевая кислота, селен и цинк. Печень трески часто рекомендуют есть зимой, потому что в ней много витамина D. Блюда из печени рекомендуются при анемии (малокровии) и недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Также она препятствует образованию тромбов.
Если говорить о том, какие орехи лучше выбирать, сырые или жареные, то однозначно сырые. Жарка орехов приводит к окислению жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин. Однако не все орехи можно есть в сыром виде, к примеру, орехи кешью и горький миндаль потреблять в сыром виде не рекомендуется.
Нет комментариев