Огурцы моем и оставляем в холодной воде на 3 часа. Если вы их только собрали, то пропускаем этот пункт. У огурцов отрезаем попки и укладываем в тазик или кастрюлю слоями с листьями хрена, смородины, вишни, зонтиками укропа , чесноком и зерновой горчицей.
Готовим маринад: На 1 литр воды 60 гр соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы. ДА, именно горячим маринадом. Маринад должен полностью покрывать огурцы. Ставим под гнёт в прохладное место на 4-10 дней. Как рассол станет мутным и огурцы поменяют цвет, готовы. Я каждый день немного приподнимала гнет и перемешивала их.
Подготавливаем банки любого размера. В банки кладу свежие лист хрена, зонтик укропа и чеснок. Плотненько набиваем банку огурцами. Оставшийся маринад процеживаем у убираем из него всю зелень. Кипятим минут пять, снимаем пенку и заливаем баночки. Укутываем до остывания.
девчули помидоры шикардос. проверенный рецепт.на 1 литр вды 2 ст соли и 2 ст л горчицы сухой. и конечно вся зелень что для огурцов.соль и горчица без горки. в холодной воде всё растворить и заливать.вода хоть из под крана или покупная или фильтрованная.стоят втепле 5 дней и в холд закатывать не нужно.
Делаю по такому рецепту много лет: 2 столовые ложки соли на литр воды, ничего мешать ежедневно не надо, укутывать после закатки тоже не надо, стоят совершенно спокойно при комнатной температуре. Только вместо горчицы добавляю острый перец.
Комментарии 13