Кулич получается очень вкусным и ароматным, а готовится намного быстрее, чем дрожжевой.
Ингредиенты
Для теста:
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Сахар — 250 г
Сливочное масло — 150 г
Яйца — 3 шт.
Апельсин — 1 шт. (цедра + 100 мл. сока)
Цукаты (по вкусу) — 150 г
Для глазури:
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 150 г (возможно больше)
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Апельсин промыть горячей водой и обсушить. Снять цедру с помощью мелкой терки.
Из апельсина выжать сок (примерно 100 мл).
Яйца взбить с сахаром до пышной кремовой консистенции.
Добавить размягченное сливочное масло,
апельсиновый сок,
цедру, и еще раз взбить.
Переложить массу в глубокое блюдо, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородной гладкой консистенции.
Добавить нарезанные мелко цукаты и еще раз перемешать.
Тесто должно получиться средней густоты.
Формы (если у вас не специальные) нужно смазать маслом или выложить пергаментом, который тоже лучше смазать. Выложить тесто, заполняя форму на 2/3
Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке примерно 45-50 минут (до сухой лучинки). Готовые куличи полностью остудить на решетке.
Приготовить белковую глазурь. Для этого белок взбить до легкой пены. Не нужно взбивать до устойчивых пиков! Не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Остывшие куличи полить глазурью и украсить по собственному желанию и разумению.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2