🍴Кусочки рыбы запекаются в духовке под яркой "шубкой" из обжаренных лука и моркови и слоем сметаны сверху. Даже суховатая рыба, например хек, становится очень сочной, приобретает насыщенный вкус со сливочными нотками. К тому же готовится всё достаточно просто.
Необходимые продукты:
- Рыба (у меня хек) - 850 г (2 шт.)
- Морковь (крупная) - 340 г (2 шт.)
- Лук репчатый (некрупный) - 250 г (3 шт.)
- Сметана - 200-230 г
- Соль - 1/4 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (по вкусу)
- Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
Для подачи (по желанию):
- Зелень петрушки - 1-2 веточки
Способ приготовления:
1. Подготовить необходимые продукты. Сметану лучше использовать густую. У меня хек, но вы можете использовать любую малокостистую рыбу, а также взять уже готовое рыбное филе, что сократит процесс приготовления. Рыбу предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами;
2. Рыбу разделываем на филе. Удаляем все плавники и внутренности, при необходимости счищаем чешую. Тушку разрезаем острым ножом вдоль на 2 части, осторожно отделяем хребет и крупные косточки. Кожу можно не снимать;
3. Разрезаем каждое филе на 2-3 части. Я разрезала на 3 части -
получилось 12 кусочков длиной 7-8 см;
4. Посыпаем кусочки хека солью и чёрным молотым перцем;
5. Рыбу отправляем в миску и оставляем примерно на 15-20 минут;
6. Тем временем репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками;
7. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на огне ниже среднего, периодически помешивая, 5-7 минут, до полумягкости;
8. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке;
9. К луку добавляем морковь;
10. Обжариваем овощи на огне ниже среднего, часто помешивая,
примерно 10 минут, до мягкости овощей. В это же время можно включить духовку для разогрева до 200 градусов;
11. Кусочки рыбы выкладываем на противень, застеленный пергаментом;
12. На каждый кусочек хека выкладываем по 1 ст. ложке луково-морковной смеси;
13. Затем сверху равномерно выкладываем приблизительно по 2 ч. ложки с горкой сметаны;
14. Противень с рыбой и овощами помещаем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут;
15. Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной готова. Перекладываем рыбу на тарелку и посыпаем измельчённой петрушкой.
👍Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев