Для приготовления вяленых томатов на 15-25 порций нужно:
помидоры - 5 кг
оливковое масло extra virgin - 1,5 л
головка чеснока - 1 шт.
сухая приправа «Итальянские травы» - 3 ст. л.
Помидоры разрежьте пополам и выложите половинки срезом вниз на застеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождите минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага успели впитаться.
Подготовьте сушилку для овощей. Вялить томаты можно и в духовке с конвекцией при низкой температуре (не выше 70°C).
Выложите на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпьте морской солью и смесью итальянских трав.
Поставьте томаты вялиться при 70°C. Примерно через 12-14 ч уменьшите температуру до 50-60°C и оставьте овощи еще на 12 ч. В результате у вас должны получиться чуть влажные в середине ломтики с сухими краями.
Когда помидоры почти готовы, подготовьте и простерилизуйте банки. Очистите чеснок, крупные зубчики можно разделить пополам. Четверть масла налейте в сотейник и нагрейте почти до кипения.
На дно горячей банки положите чеснок, травы, базилик, часть помидоров. Чередуйте слои до тех пор, пока банка полностью не наполнится.
Залейте банку примерно на 3/4 обычным маслом, а оставшийся объем - кипящим. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Полезный совет: томаты в банке, приготовленные по этому рецепту, следует хранить в холодильнике. Если условия хранения соблюдены, они могут храниться от года и больше.
Хозяйке на заметку: приготовленные таким образом томаты идеальны в качестве закуски, начинки для сэндвичей и пиццы, при фаршировке мяса и овощей, для брускетт (с соусом песто — просто класс!).
Нет комментариев