Знали, что миндаль — это не орех?
Это косточковый плод из рода Слив. Но привычнее всё же называть его орехом.
Первоначально культивировать миндаль начали в Азии в IV веке до нашей эры. В наше время миндаль получил широкое распространение.
Плоды миндаля известны своей питательной ценностью, но важно различать два вида миндаля: сладкий и горький.
Ядра горького миндаля несъедобны, так как содержат вещество амигдалин, которое при попадании в человеческий организм превращается в ядовитую синильную кислоту и может вызвать отравление. Из такого миндаля выжимают масло, которое используется в парфюмерии, например для варки лучших сортов мыла.
Сладкий миндаль употребляют в пищу свежим, поджаренным, подсоленным, а также в качестве пряности при приготовлении различных сладостей, шоколада, ликёров. Самые популярные сладости на миндальной основе — это марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга или туррон и макаруны. Также всё большим спросом пользуется миндальная паста.
А самый вкусный миндаль — сорванный с ветки дерева, расколотый камнем на дороге и тут же съеденный!
Ценна даже скорлупа миндальных косточек — её используют для придания аромата и цвета коньякам, ликёрам, и винам; из неё также делают активированный уголь.
Миндальное молоко (смесь молотого миндаля или миндальной пасты и воды) – изысканного вкуса напиток, в отличие от коровьего молока не содержит лактозу и холестерин, и, конечно, настоящая находка для приверженцев вегетарианства как отличный источник белка.
Но прелесть миндаля не только в его вкусе, аромате и пользе, а еще и в красоте миндального дерева в цвету!
Миндаль — это продукт с антиоксидантными свойствами, он препятствует окислению клеток. Поэтому его используют для профилактики воспалительных процессов, для предупреждения роста раковых опухолей. Он не даёт клеткам преждевременно состариться. Достаточно употреблять в день 84 г миндаля, чтобы повысить уровень антиоксидантов в организме, а значит, усилить его сопротивляемость различным заболеваниям.
Кроме того, миндаль снижает уровень холестерина, артериальное давление, уровень сахара в крови; препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера; повышает остроту зрения, помогает бороться с анемией, улучшает состояние кожи, заряжает энергией, улучшает память, укрепляет иммунитет,
Миндаль – это источник белка, клетчатки, полезных жиров, витамина Е, марганца, магния, меди, фосфора, витамина В12. При этом в 28 грамм орехов содержится 161 ккал. Взрослому человеку в день достаточно 8-10 орехов. Ещё раз напоминаю, есть можно ТОЛЬКО сладкий сорт миндаля. Для набора веса без вреда для здоровья можно употребить в пищу 40 ядер в течение дня. Если человек хочет похудеть, то в сутки достаточно 5 штук. Лучше всего сочетать их с молоком, съедая всю порцию орехов за завтраком.
Если миндаль был обжарен, то в нём снижается количество витаминов группы В. Также уменьшается концентрация витамина Е. Однако жареные орехи лучше усваиваются организмом и имеют приятный вкус.
Медово-миндальная смесь для укрепления иммунитета. Она будет полезна в сезон подъёма простудных заболеваний. Для её приготовления потребуется 200 грамм миндаля и 100 грамм мёда.
Систематическое переедание миндаля грозит следующими проблемами со здоровьем:
- набор массы тела;
- нарушение работы органов пищеварения;
- формирование камней в почках;
- аллергические реакции;
- отравление организма.
В общем, всё хорошо в меру.
Подобные праздники:
17 мая — День грецких орехов.
2 сентября – Всемирный день кокоса.
22 октября — Всемирный день орехов.
23 ноября — День орехов кешью.
#праздник #интересныефакты #интересное #ярус #этоярус #авторыяrus #орех #орехи #миндаль
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев