📌Домашний адыгейский сыр из козьего молока получается с насыщенным вкусом и цветом. Он отлично держит форму при нарезании и его можно добавлять в другие блюда, создавать аппетитные брускетты, бутерброды, выкладывать на поджаренные тосты.
Если вы не любите слишком жирные продукты, то после закипания молока соберите весь жир в отдельную емкость.
Можно добавить в творожную массу измельченный укроп или петрушку, спрессованные зубчики чеснока или мелко нарезанные вяленые томаты - следуйте своей кулинарной фантазии.
На 100 г - 228 кКал
Белки - 16.5
Жиры - 18
✅Ингредиенты
Молоко козье - 1,5 л
Уксус 6% - 3 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
✅Приготовление:
Молоко перелейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном и вскипятите. Затем нагрев выключите и влейте уксус. Нельзя добавлять уксус в кипящее молоко, так как вся творожная масса разобьется на крупинки, а не створожится! Оставьте в таком виде массу буквально на 3-5 минут.
Затем аккуратно начните ее перемешивать, очень медленно. Молоко сразу же начнет сворачиваться, распадаться на творог и сыворотку. Не надо быстро перемешивать, чтобы не измельчить творожную массу. Как только все молоко расслоится - прекратите перемешивать.
Застелите ситечко или дуршлаг хлопчатобумажной чистой тканью или двойным слоем марли. Аккуратно перелейте в ситечко содержимое емкости по частям, чтобы сыворотка успевала стекать сквозь ткань. Всыпьте соль в творожную массу и перемешайте.
Затем присоберите края ткани, чтобы образовался мешочек с творожной массой. Аккуратно завязывайте края все туже и туже, удаляя лишнюю сыворотку. Как только мешочек станет плотным - завяжите края и поместите его на тарелке в холодильник. На сыворотке можно приготовить блины, оладушки, панкейки или пирожки. Охладите сыр в холодильнике примерно 1 час. Из 1,5 л молока получится примерно 250-280 г сыра.
Когда он остынет, развяжите мешочек и удалите ткань. Выложите домашний адыгейский сыр из козьего молока на тарелку.
По желанию можно чуть присолить или добавить другие специи, приправы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев