Долголетие японцев – не просто расхожее мнение, а статистический факт. Число людей старше 100 лет официально в Японии превысило 86 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 84,2 года, что вывело Японию по этому показателю на 3-е место в мире, а по другим данным, даже на 1-е.
Мужчины-японцы в среднем живут 81 год, а женщины – вообще 87 лет. Причем этот показатель неуклонно растет, и по прогнозам, будет еще выше. В чем же секрет японского долголетия? В употреблении риса и рыбы? Нет, не только. Местные геронтологи (врачи, изучающие долгожителей) вывели 6 основных причин.
1. МИНИ–ПОРЦИИ, ЕДА ДЛЯ СТАРИКОВ И ОТКАЗ ОТ ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ
Японцы не привыкли есть большими тарелками. Фактически их посуда – это блюдца. А если учитывать, что за трапезой они используют не ложки или вилки, а палочки, то получается следующая картина: небольшое количество пищи съедается медленно, постепенно, а не заглатывается большими кусками. Их принцип: лучше несколько маленьких тарелочек с разнообразной и полезной едой, чем одна большая тарелка с чем-нибудь жирным и тяжелым для желудка.
Японцы едят маленькими порциями и медленно.
Помимо этого, в последние годы японцы стали отказываться от горячей пищи и горячих напитков. Местные врачи выяснили, что постоянный ожог слизистой провоцирует рак желудка (заболевание, которое до недавнего времени было в Японии бедствием). Как только жители стали есть пищу более низкой температуры, статистика по раку желудка в стране сразу поползла вниз.
Кстати, в японских магазинах уже давно продают специальную еду для пенсионеров – она стоит на отдельных полках, как детское питание для малышей. Это желеобразная, протертая пища. Поскольку пищеварительная система у пожилого человека работает слабее, чем у молодого, консистенция блюд для него должна быть менее твердой и тяжелой.
2. ОСОБЫЙ РАЦИОН
Не только пожилым людям, но и всем жителям Японии рекомендовано ограничивать потребление соли: 10 г в сутки – это максимум. Картошка фри и тому подобные гарниры – это не в традициях японцев. А вот свежих овощей и риса потомки самураев традиционно едят много. Что же касается мяса, то пожилые японцы едят его редко, считая нездоровой для их возраста пищей. Местных жителей к мясу приучили американцы, и теперь в стране пошла тенденция возвращения к традиционному питанию рыбой и соей. А вот свежую рыбу японцы покупают регулярно.
Еще один принцип питания в этой стране: еда должна быть не жареной, а вареной, пареной, печеной или, в крайнем случае, приготовленной на гриле. С минимальным добавлением масла. Супы же у японцев – не жирные и наваристые, как в России, а жидкие – практически бульоны. И вместо мяса в них кладут водоросли, овощи, рыбку, морепродукты, тофу.
Вообще же все фрукты, ягоды, овощи жители Японии стараются покупать сезонные, грунтовые. Импортные плоды, выращенные искусственно, они предпочитают не брать.
3. МНОГО ЖИДКОСТИ И ПОЛЕЗНЫЙ ЧАЙ
Жидкости пожилые японцы стараются пить много – не меньше, чем пили в молодом возрасте. В России же старики почему-то считают, что количество жидкости нужно ограничивать, однако геронтологи (как японские, так и русские) говорят об обратном.
Комментарии 1