Ингредиенты:
0,5 л теплой воды
650-700 гр. муки + немного на подсыпку
1 ч. л. соли
1,5 ч. л. сахара
8 гр. сухих дрожжей
Как готовить:
1. Заливаем теплой водой дрожжи с сахаром. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10 минут.
2. Отдельно смешиваем просеянную пшеничную муку с солью.
3. Затем постепенно вводим в дрожжи смесь сухих ингредиентов и замешиваем однородное липкое тесто (гуще, чем на оладьи, но порядком мягче, чем обычное дрожжевое).
4. Накрываем крышкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 60 минут.
5. Спустя время хорошо обминаем тесто, снова накрываем крышкой и оставляем на 60 минут.
6. Рабочую поверхность обильно посыпаем пшеничной мукой.
7. Мокрыми руками отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин выкладываем ее на подготовленную рабочую поверхность. Оставляем минуты на 3-5. Остальное тесто накрываем крышкой.
8. Тем временем разогреваем сухую сковородку и переносим в нее тесто (мучной стороной вниз). Пальчиками быстро растягиваем тесто в лепешку.
9. Как только тесто примет форму круга, сразу накрываем сковородку крышкой.
10. Выпекаем лаваш на умеренном огне, до золотистого цвета. Готовый лаваш покроется крупными пузырями сверху. Одна сторона так и останется пупырчатая, неровная. На это уйдет примерно 5-7 минут. Переворачиваем и печем с другой стороны до легкого поджаривания. Вторую сторону крышкой не накрываем!
11. Тем временем подготавливаем вторую порцию теста и выкладываем ее на муку. Убираем первый лаваш со сковородки и аналогично выпекаем второй. И так со всеми шариками теста, пока не закончатся.
Готовый пористый лаваш-лепешки выкладывать на стол стопкой и сразу накрывать чистым полотенцем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1