Сельдь и сардины как альтернатива мясу
Учёные нашли в мелкой морской рыбе спасение сотен тысяч людей.
Мелкая морская рыба богата многими полезными микроэлементами: кальцием, витамином В12 и омега-3. Их нехватка способна приводить к болезням сердца и другим тяжелым заболеваниям.
В то же время мясо часто рекомендуют не употреблять в большом количестве и называют одним из факторов ускоренного старения. Имеется ввиду, конечно, обработанные говядина, свинина и баранина - сосиски, ветчина, бекон, шашлыки и т.д.
Учёные решили выяснить, что будет, если отказаться от мяса в пользу мелкой морской рыбы - анчоусов, сардин, сельди и мойвы. По подсчётам исследователей, лет через 25 такие изменения
Доказана связь питания с умственными способностями.
Чем сбалансированнее рацион, тем больше объем серого вещества в мозге.
К таким выводам привел анализ данных о питании и состоянии здоровья у почти 182 тысяч участников исследования. Учёные выделили четыре типа рациона и соотнесли их с показателями когнитивных функций и психического здоровья.
https://neurosciencenews.com/diet-brain-health-25977/
Сбалансированное и разнообразное питание показало лучшие результаты. Люди, которые ели здоровую еду, оказались более сообразительными и внимательными. У них были лучше не только когнитивные показатели, но и психическое здоровье.
Всё это в сравнении с другими типами питания:
Вегетарианский
Недавно принимала у себя «отличников»
Такого количества успешных пациентов в один день у меня давно не было! К сожалению, показать фото «до»/«после» не получится, потому что эти мужчины не хотят привлекать к себе лишнего внимания. Но зато могу поделиться с вами одной историей лечения без имен и фамилий.
Мы начали наш путь в сентябре 2023 года с исходным весом 116.5 кг. За семь месяцев удалось сбросить 26 кг (до 90.5 кг). Из них потеря жировой ткани составила 22.3 кг, а мышечная масса, наоборот, увеличилась, обмен веществ существенно подрос. И это при том, что человек был на приеме всего три раза!
Мужчина прекрасно себя чувствует, выглядит замечательно и 60 размер разменял на 50
Шашлыки
Как готовить и есть с пользой для здоровья?
В этом году отдыхать в счет майских праздников начнут уже в апреле. Поэтому спешу напомнить вам, как правильно готовить мясо.
В чем опасность шашлыка
Опасность несёт поджаристая корочка (самая вкусная, да). Именно в ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ) - результат химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке. Человеческий организм может переработать без вреда для себя около 15 тысяч единиц КПГ в сутки, всё остальное - ускоряет старение. Например, в 100 г свиного шашлыка - более 3 тысяч КПГ, а в 100 г жареного бекона - свыше 90 тысяч!
Как снизить производство КПГ при жарке шашлыка?
Почему с возрастом мы всё делаем медленнее?
Учёные нашли ответы.
Опубликовано одно из первых исследований, в котором экспериментально изучили проблему меньшей подвижности пожилых людей.
https://medicalxpress.com/news/2024-04-slower-older.html
Ведь это неизбежно - с годами каждый начинает делать все медленнее: не только ходить, но и выполнять простые бытовые дела (даже тянуться за пультом от телевизора).
Причина
Сохранение энергии. Запас энергии у пожилых людей меньше, чем у молодых, поэтому организм со временем начинает тратить ее более разумно. Смысл в том, чтобы получить максимальную выгоду, минимизируя при этом усилия.
Причина
Мышцы пожилых людей работают менее эффективно, с
It's one of the inescapable realities of aging: The older we get, the slower we tend to move—whether we're walking around the block or just reaching for the remote control.
Представители поколения Z часто выглядят старше своего возраста.
Стареют быстрее
Учёные обратили внимание, что некоторые виды онкологии "молодеют". Возраст людей с диагнозом рака лёгких, желудочно-кишечного тракта и матки планомерно уменьшается. Изучение анализов таких молодых пациентов выявило признаки ускоренного старения. Простым языком - биологический возраст клеток был значительно больше фактического.
https://aacrjournals.org/cdnews/news/1400/Linking-Rapid-Aging-with-Early-onset-Cancer-Risk?cdnewslink
Да, со временем процесс восстановления организма может начать сбоить - накапливать повреждения и вызывать воспаление. Но в норме это происходит по мере естественного старения. У п
Abstract: An analysis of data from nearly 150,000 individuals has revealed that accelerated aging is more common in recent birth cohorts and correlates with an increased risk of several cancer types. Thes...