Ищем надпись ГОСТ.
Сразу актуальный межгосударственный укажу, от 1 июля 2014 года - ГОСТ 32125-2013. Нет этих циферок заветных - перед вами писулька, а не этикетка. По этому ГОСТу наша тушенка должна называться - консервы мясные, мясо тушеное (варианты - свинина тушёная, говядина тушёная). Никак иначе. Написано - тушёнка, тушёночка, свиные консервы - оставляем на полке.
Но найти такую правдивую надпись сейчас - проблема. Нет, проблемище. Вот, даже на светофоровской тушенке поперек банки крупно - ГОСТ написано. Верить ли? Не стоит. Явно же - подделка.
Потому как по ГОСТу в мясной тушенке должно содержаться не менее 58% мяса и жира (что остальное в банке - додумайте сами, не всегда это - желешка). Везде сейчас - ТУ, по техническим условиям что производитель решил в банки закатать, то там и найдете, и сою, и заменители белка. И даже если крупно на этикетке написано будет - "по ГОСТу", "Гостовская", но ниже дописано - рецептура по ТУ, это уже суррогат. Запомните.
То же мясо цыпленка в собственном соку - это уже не куриная тушенка. Это продукт по ТУ.
Осматриваем банку, этикетку.
Здесь визуально проверяем, нет ли вмятин, ржавчины, непонятных пятен на жестяной банке, трещин на стекле (это ведёт к порче содержимого и говорит о неправильном хранении, транспортировке). Такие товары оставляем на полке, оно вам не нать.
И этикетку осматриваем - должна быть наклеена ровненько, идеально, все буквы и рисунок - яркие, чёткие, пропечатаны, бумажка не отпала, не отклеилась, не размыта водой.
Лучше, если срок годности пропечатан на самой крышке, и выдавлен/вдавлен, а не указан на бумаге.
Читаем состав (вдумчиво).
В составе натуральной домашней тушенки, как многие знают, нет ничего, кроме мяса, сала, соли, лаврового листа и перца горошком. Больше ничего не добавляется! Ни морковка, ни лук. С крупами типа гречки, перловки - это уже завтрак туриста получается, другой продукт.
Ну, в магазине вы такой состав никогда не встретите, там зачастую список с воды начинается. И консерванты есть, и загустители (значит, мяса вообще - кошкины слёзки). Смотрите. Нет вначале списка слов - мясо, свинина, говядина, дальше можете не читать. Есть слова - соя, кожа, жир для запаха - вообще бросайте к черту эту банку в угол. Образно, конечно, мысленно.
Сравниваем цены.
Тут, как говорится, выбор от кошелька зависит, но совет дам простой:
килограмм мяса, пусть по оптовым ценам, меньше 200 р. стоить не будет нигде;
исходя из простых математических расчетов, банка тушенки весом 325 грамм не может стоить дешевле 120-130 рублей.
Именно поэтому вся эта тушенка из Светофора, Чижика и Фикс Прайса за 53, 64 и даже 78 рублей - это дрянь, не побоюсь этого слова. Несъедобная. Ну, вот так выходит. Что внутри - почитайте, сами всё поймете.
Как проверить, нормальная ли тушенка, открыв банку
Не нужно сразу же, прибежав домой и открыв банку, наворачивать тушенку ложками. Ну осмотрите вначале содержимое, понюхайте.
Если продукт нормальный, должны быть соблюдены следующие условия:
масса не однородная (не каша и не желе), а с кусочками, волокнами мяса;
жира и желе не должно быть больше половины банки;
цвет тушенки из свинины - розоватый, из говядины - коричневый. Не с зеленцой!
бульон (разогретое на сковороде желе) - светлый, прозрачный, без хлопьев;
запах нормальный, мясной.
Да, с домашней тушёночкой от бабушки покупную не сравнить, но можно и неплохую найти в магазинах. Вот только стоить она будет не меньше 200 рублей за банку. Что дешевле - с соей, растительными жирами, прочей ерундой. Какую брать - выбирать вам, но от банки за 65 рублей чуда не ждите. Оно точно не случится. Даже если эта банка, как Илья Муромец, 33 года на печи пролежит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41