Чтобы приготовить вкусный кулич с орехами, вам понадобится:
для теста: куриные яйца — 3 шт. сахар -100 г мука — 600 г дрожжи — 25 г масло сливочное — 150 г соль – щепотка молоко — 1 ст. ванилин – по вкусу лимонная цедра для начинки: орехи — 250 г сахар – 2/3 ст. изюм — 0,5 ст. молоко – 0,5 ст. сахар ванильный – по вкусу
Как приготовить кулич с орехами:
1. Итак, начинаем с того, что просеем муку в глубокую мисочку. Теперь берем яйца и отделяем белки от желтков. Растираем в отдельной посудине яичные желтки вместе с солью и сахаром добела, а затем добавляем к ним натертую лимонную цедру (по вкусу).
2. В небольшой чашке разводим в 2 столовых ложках теплого молока дрожжи и добавляем к ним одну ложку муки (все тщательно перемешиваем). Когда дрожжи немного подойдут, добавляем к ним желтки, а после и оставшееся слегка подогретое молоко.
3. Теперь делаем в центре муки небольшое углубление и вливаем в него получившуюся массу. Начинаем вымешивать тесто (около часа), постепенно добавляя муку, пока оно не превратится в однородную густую массу.
4. В отдельной посудине взбиваем яичные белки в устойчивую пену и добавляем их в тесто уже в самом конце вместе с растопленным на водяной бане сливочным маслом. После этого перекладываем тесто на доску (стол) и продолжаем его вымешивать руками, смазывая их периодически маслом (чтобы к ним не липло тесто). Накрываем мисочку с тестом полотенцем и убираем ее в теплое место на полчаса.
5. В это время слегка подсушиваем на сковородке (сухой) наши орешки, а затем измельчаем их или с помощью блендера, или в ступке. Обратите внимание, что орешки должны оставаться в виде небольших кусочков, а не крошки. Затем добавляем к орехам сахар, молоко, ванильный сахар (или ванилин), а также изюм (который сначала нужно замочить на 7-10 минут в теплой воде) и все хорошенько перемешиваем. И вот, вкуснейшая ореховая начинка у нас готова.
6. Когда же и тесто будет готово, выкладываем его половину в форму для выпекания (при этом форму необходимо предварительно смазать растительным либо сливочным маслом). Затем выкладываем ореховую начинку, равномерно распределяем по всей поверхности теста, а сверху накрываем его оставшейся частью. При желании смазываем верх кулича взбитым яйцом (чтобы образовалась красивая румяная корочка).
7. Отправляем кулич в разогретую духовку (до 190 гр.) на 40-45 минут. Готовность проверяем спичкой либо деревянной шпажкой.
Готовый кулич вынимаем из духовки, даем ему немного постоять, а затем извлекаем из формы. Сверху его посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью и украшаем.
Приятного всем аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев