Фильтр
Все темы
Беспечный Едок
добавлена сегодня в 16:10

Мрамор

Иногда я представляю, как маркетологи в своих просторных офисах хохочут мефистофельским смехом, потирая ладошки от удовольствия.
Купил на днях совершенно случайно «Венские сосиски с мраморной говядиной», мясное колбасное варёное изделие категории Б. Звучит привлекательно, не так ли?
Беспечный Едок
добавлена вчера в 15:15

Литературная срЕДА: Аня в стране чудес

Получив от издателя за перевод задаток в пять долларов, Владимир Набоков поехал домой на трамвае. Когда он протянул вагоновожатому банкноту, чтобы оплатить проезд, тот был вынужден остановить транспортное средство и сбегать в ближайшую лавочку за разменом. Пять долларов в Берлине начала двадцатых годов прошлого века были огромные деньги.
Сегодня в рубрике «Литературная срЕДА» книга, которую знают все, но в малоизвестном и небезынтересном переводе. Эта версия знаменитой Alice's Adventures in Wonderland Льюиса Кэрролла вышла в свет в берлинском эмигрантском издательстве «Гамаюн» в 1923 году и называлась «Аня в стране чудес». Переводчиком значился «В. Сир
Беспечный Едок
добавлена 14 мая в 16:15

Чихирь

Вы пробовали когда-нибудь чихирь? Мне не довелось, но я натыкался на него в художественной литературе.
Беспечный Едок
добавлена 13 мая в 16:45

Харира

Марокканский суп харира – один из трёх китов, на которых держится незамысловатая, но вкусная и сытная магрибская кухня.
Беспечный Едок
добавлена 12 мая в 12:44

Век коммуникаций

Современные люди делятся на две категории. Одни, подобно кустодиевской купчихе, держат телефон как блюдечко с горячим чаем.
Беспечный Едок
добавлена 11 мая в 11:45

Ты моя печень

Какие ласковые прозвища мы используем? Чаще всего в обращении к любимым звучат уменьшительные формы животных – котик (киса и производные), зайчик (зая, зай), мышонок, медвежонок и так далее. Но это может быть астрономическое тело (ты моё солнышко, звёздочка) или даже еда (сладкий пирожок, булочка моя).
Кстати, самое забавное известное мне обращение к любимому тоже связано с едой: «моя печень».
Беспечный Едок
добавлена 10 мая в 15:35

Дикие пельмени с бобром

Осторожно, шок-контент! Сегодня пробуем дикие пельмени с бобром. Дикие – в том смысле, что если не успеешь их съесть, то они съедят тебя. Но это не точно.
Беспечный Едок
добавлена 9 мая в 14:24
Беспечный Едок
добавлена 7 мая в 16:51

Гурмэ на минималках: Крок-мадам с охотскими колбасками

Подозреваю, что это я несу всю ответственность за ужасную погоду (в Москве снег с дождём, в Екатеринбурге вообще пурга). Дело в том, что я так и не сменил сервировочные салфетки с рождественскими мотивами на своём столе. Каюсь. Простите, дорогие! Уже заказал новые – завтра должны привезти. А там, возможно, и солнышко снова выглянет.
Чтобы хоть как-то пережить эти холода (греться надо изнутри), делюсь рецептом сытного, вкусного и несложного блюда – горячего бутерброда системы крок-мадам. Проще говоря, супербутер с яичницей-глазуньей.
  • Класс!5
Беспечный Едок
добавлена 5 мая в 10:53
Беспечный Едок
добавлена 2 мая в 15:22

Памятник Москва-Петушки на площади Борьбы

В рамках занимательного московедения – необычный столичный памятник. Скульптурная композиция «Москва-Петушки», посвящённая бессмертной поэме Венедикта Ерофеева.
  • Класс!16
Беспечный Едок
добавлена 1 мая в 15:45

Иван Грозный и пир: что ели царские гости в Александровской Слободе (и это не баклажанная икра)

Сегодня в рубрике «Литературная срЕДА» обед Ивана Грозного и его ближайшего окружения в царской резиденции и столице опричнины – Александровской Слободе. Надо отметить, что этот художественный текст зачастую используют как документальное свидетельство гастрономических традиций XVI века, и цитируют где ни попадя – без указания первоисточника. Безусловно, Алексей Константинович Толстой провёл огромную работу с историческими документами и попытался воссоздать максимально достоверную атмосферу (это касается не только еды и каких-то бытовых вещей, но и человеческих качеств упомянутых в сюжете историчес
Беспечный Едок
добавлена 28 апреля в 10:11

За нашу гавайскую Родину!

Звучит немножко странно, не так ли? Виной всему непостижимый моему беспечному уму брендинг.
Беспечный Едок
добавлена 25 апреля в 12:51

Шри-ланкийский дошик Stella

Моя любимая сцена в фильме «Трамвай Желание» Элиа Казана – это когда чёрно-белый Марлон Брандо орёт в отчаянии: «Стеллааа!!!». Помните? Очень эмоциональный момент.
Так что имя Стелла вызывает у меня какой-то священный трепет, что ли. Сразу вспоминаю старое кино и пытаюсь прокричать «стеллу», подражая великому артисту. Правда, не все меня понимают...
Давеча люди добрые с отдыха на Шри-Ланке привезли мне в подарок местный бичпакет с названием Stella. Как вы думаете, как я отреагировал? Ну да, сначала вволю проорался, а потом принялся за готовку экзотического дошика.
Беспечный Едок
добавлена 23 апреля в 15:38

Тори ясай соба

Пробую для (за) вас еду быстрого приготовления (а кто, если не я?). Это что-то на офисном, когда совсем нет времени, но есть микроволновка в кухонном закутке. Или для ленивцев седьмого уровня, не способных сварить макароны по-флотски или пожарить яишенку. Впрочем, если решитесь выбрать это блюдо, не пожалеете.
Беспечный Едок
добавлена 21 апреля в 15:22
  • Класс!5
Беспечный Едок
добавлена 19 апреля в 13:11

Сотэ с треугольником

Незамысловатый перекус дня из полуфабрикатов – сотэ с прованскими травами и тресковый треугольник с жареным яйцом.
  • Класс!15
Беспечный Едок
добавлена 16 апреля в 12:12

Заебориха с тыквой, макаронами, яйцом и макрелью

Подсказали мне как-то люди добрые милейшее слово «заебориха». С тех пор оно у меня в лексиконе. Это примерно то же самое, что бурдэ, тюря, рагу по-ирландски, хрючево, шурум-бурум, норвежский винегрет – это уже дорогие читатели подтянулись с синонимами.
Иными словами, это каша из топора. Мой самый любимый жанр: всё, что есть в закромах – в котёл!
Строго говоря, заебориха – комбинированная заготовка съестного впрок (так на севере закатывают в стеклянные банки сало с картошкой и прочую снедь на зиму), но и для обозначения блюда со стихийным набором компонентов тоже сойдёт.
  • Класс!12
Беспечный Едок
добавлена 15 апреля в 14:26

Варить или заварить?

Ценители бичпакетов делятся на две категории. Одни заваривают кипятком любой дошик, даже тот, который принято варить. Другие варят и то, что предназначено для заваривания. Так круче.
Я второй однозначно. Если не походные условия – почему не отварить? А по ходу ещё «прицеп» можно какой-нибудь добавить.
Беспечный Едок
добавлена 14 апреля в 12:55

Вкус Марокко: рас эль ханут

Национальная кухня определяется не только набором блюд, но и характерным ароматом. Традиционную еду можно попробовать с закрытыми глазами и угадать, в какой стране её приготовили. Вкус Марокко – рас эль ханут. Даже если вы никогда не слышали это словосочетание, но пробовали любое марокканское блюдо, то понимаете, о чём я. Главную марокканскую приправу ни с чем не спутаешь.
Буквально рас эль ханут (Ras El Hanout) переводится как «голова магазина».
Думаю, здесь стоит кое-что пояснить. Ханут – convenience store, марокканская лавочка «у дома», где можно купить всё на свете. Овощи, фрукты, хлеб (лепёшки), всевозможные продукты питания, снеки, сигареты, карточки для п
Показать ещё