Уже третий год рецепт среди моих фаворитов: куличи без крошек, влажные и вкусные
Добрый день, друзья! Начинаем готовиться к Пасхе и сегодня я предлагаю вам рецепт необычного кулича – шоколадного! Очень-очень вкусного и ароматного!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску или чашу миксера высыпаем 130 г сахара, вбиваем 2 яйца, перемешиваем венчиком, добавляем 240 мл тёплого молока, 8 г сухих дрожжей, 1/3 ч.л. соли, 60 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и 50 мл растительного масла. Перемешиваем венчиком до однородности.
В другой миске смешиваем муку и какао. Муки нужно 500 г, а какао – 35 г. Какао обязательно просеиваем, так как оно часто комкается.
Устанавливаем чашу на планетарный миксер, надеваем пластиковую крышку, чтобы мука не пылила в разные стороны, высыпаем сухие ингредиенты в жидкие и устанавливаем насадку крюк.
Тесто в итоге получается достаточно плотным, оно тянется за насадкой. Тёмный шоколад измельчаем и высыпаем в тесто. Ещё раз перемешиваем.
Тесто готово и если дотронуться до него пальцем – оно не должно прилипать.
Надеваем перчатки, тесто собираем в единый комок. Формируем его в шар и кладём назад в чашу или миску, накрываем полотенцем и даём подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в размере в 3 раза. Здесь не нужно спешить, даём ему достаточное время на подъём – 1-1,5 часа.
Затем руки смазываем маслом, обминаем тесто и делим на 3 одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек теста должен быть весом 350-370 г. Тесто округляем и кладём в формы. Я выпекаю куличи в бумажных формах диаметром 11 см. Заполняем формы тестом наполовину.
Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Духовку прогреваем до 170 градусов, решётку устанавливаем на третий уровень снизу, ставим формы с тестом и выпекаем 25-30 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть чистой и сухой. Достаём куличи из духовки и даём полностью остыть.
Покрывать их будем шоколадной глазурью. Для этого 100 г тёмного шоколада заливаем горячими сливками (их нужно 80 мл) и хорошо перемешиваем.
Если вы планируете есть куличи сразу, то достаём их из формы и обмакиваем верх в шоколад, посыпаем миндальными лепестками. А если куличи печёте заранее, то из бумажных форм их не достаём и покрываем глазурью прямо в формах. В тесто при замешивании кроме шоколада можно добавить вяленую вишню или клюкву.
Фото можно листать влево
Шоколадные куличи прекрасно хранятся в течение нескольких дней, остаются такими же мягкими, воздушными и ароматными! Пробуйте и экспериментируйте!
С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
Это уже не кулич, если добавляете какао. Попробуйте добавить в тесто немного ( на кончике ножа) молотой гвоздики и корицы. Вы удивитесь на сколько вкусное тесто получается.
Как спасти разделочную доску или правила верного ухода
ДЕРЕВЯННЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ Мыть вручную теплой водой с мылом. Избегайте использования посудомоечной машины, так как она может повредить дерево. Высушивать насухо сразу после мытья. Не оставляйте доску мокрой, так как это может привести к образованию плесени или бактерий. Периодически обрабатывать маслом. Масло помогает защитить дерево от влаги и растрескивания. Используйте минеральное масло, льняное масло или масло жожоба. Не использовать абразивные чистящие средства. Они могут поцарапать поверхность доски и создать места для размножения бактерий. Не резать на доске замороженную еду. Заморозка может повредить волокна дер
Подводим итоги недели: отзывы моих зрителей с фото (выпуск №8)
Друзья, сегодня очередная порция ваших шикарных фото! С каждым разом всё больше и больше зрителей, которые хотят поделиться фото приготовленных блюд и как я этому рада! Огромное Вам СПАСИБО за доверие и обратную связь! Галина С. Пирог с брусникой
https://ok.ru/eto.prosto/topic/155817359261756
Внешний вид и запах офигенные Осталось дождаться когда остынет
Храните муку в герметичных контейнерах или оригинальных пакетах. Не храните муку в местах, где она подвергается воздействию тепла, влажности или света. Это может испортить её и привести к появлению жучков. Если вы обнаружите в муке жучков, выбросьте её. Не добавляйте в оставшуюся муку свежую муку, если не уверены, что она не просрочена. Это может ускорить порчу муки. Использование герметичных контейнеров или пакетов гарантирует, что мука останется свежей и не впитает посторонние запахи. Я всегда пересыпаю муку из упаковки в плотно закрывающийся контейнер (удобно хранить и набирать). Регулярно проверяйте муку на наличие признаков порчи, таких как изменение
Не успевают остыть: до чего же вкусные Лепёшки с начинкой в духовке
Мой вариант приготовления самых вкусных осетинских пирогов в домашних условиях. Многие их любят, но не решаются приготовить дома, а я и моя мама часто их делаем и с разными начинками. Сегодня расскажу как приготовить дрожжевое тесто и вкусную нежную начинку.
Французская рубашка или как подготовить форму для выпечки?
Французская рубашка — это тонкий слой муки, который наносится на форму для выпечки, чтобы предотвратить прилипание выпечки. Это простой и эффективный способ обеспечить легкое удаление выпеченных изделий из формы. Почему же этот способ называется именно "Французская рубашка"? Термин «французская рубашка» возник во Франции, где эта техника широко использовалась для подготовки форм для выпечки хлеба. Французские пекари называли этот процесс «chemiser», что означает «одевать» форму. По мере того, как эта техника распространилась за пределы Франции, ее стали называть «французской рубашкой», поскольку она была связана с французскими мето
Что могу сказать… это очень, очень богатое и благородное по вкусу печенье! В общем, не откладывайте в долгий ящик и готовьте сразу! Рекомендую! ИНГРЕДИЕНТЫ: желток - 2 шт. соль - 0,5 ч.л. сахар - 1 ст.л. сметана - 170 г масло сливочное - 200 г разрыхлитель - 10 г мука - 500 г Начинка: яблоки - 300 г (4 шт.) масло сливочное - 30 г цедра апельсина - 1/2 шт. апельсиновый сок - 1/2 шт. сахар - 100 г корица - 1 ч.л. В миску кладём 2 желтка, добавляем 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 170 г сметаны любой жирности, 200 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородности. Затем вводим в тесто
В моём арсенале очень много различных специй. Чтобы вы понимали насколько я люблю экспериментировать и насколько я запасливый человек скажу вам, что у меня 2 ящика специй, плюс самые ходовые стоят на полочке на столе Давайте сегодня разберём те специи, которые должны быть на каждой кухне, без каких специй я не мыслю готовку. Итак: ПЕРЕЦ Черный перец является одной из самых универсальных специй и добавляет пикантность и аромат практически любому блюду. СОЛЬ Соль является основой для выделения вкуса в большинстве блюд. Можно выбрать обычную морскую соль или розовую гималайскую соль для разнообразия. ПАПРИКА Паприка добавляет яркость и аромат бл
Как приготовить дома 6% и 9% уксус из обычного столового?
"У нас есть только 70% эссенция. А в очень многих рецептах используется 9% уксус. Вот я и подумала, может, можно как-то развести эссенцию, но только не знаю, в каких пропорциях" - спросила Елизавета, отвечаю Да, вы можете приготовить различные концентрации уксуса, разбавляя 70% уксусную эссенцию водой. Для получения 6% и 9% уксуса вам понадобится следовать определенным пропорциям. Чтобы развести 70% уксусную эссенцию до 6% уксуса, вам нужно разбавить её водой в пропорции около 1:10. То есть, для каждой части уксусной эссенции добавьте примерно 9 частей воды. Чтобы развести 70% уксусную эссенцию до 9% уксуса, вам понадобитс
Комментарии 7