Как приготовить вкусное постное тесто для пирожков?
Поступил такой вопрос от зрительницы Анастасии и я подумала, что многим будет тоже актуален этот рецепт, поэтому с удовольствием делюсь
Дрожжевое тесто:
вода - 130 мл
сахар - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 4 г
растительное масло - 40 мл
соль - 1 ч.л.
мука - 230 г
В миску наливаем 130 мл тёплой воды, добавляем 1 ст.л. сахара и 4 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
Теперь снова размешиваем, добавляем 40 мл растительного масла без запаха и 1 ч.л. соли. Перемешиваем, начинаем вводить 230 г просеянной муки и замешиваем тесто.
Мука вся разная, поэтому я рекомендую добавлять её постепенно.
Тесто довольно быстро собирается в единый комок, но продолжаем его вымешивать в течение 5 минут до гладкости и эластичности. Тесто не должно прилипать к рукам и должно быть очень мягким.
Кладём его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на подъём в 2,5-3 раза.
Такое тесто идеально и для сладкой, и для несладкой выпечки.
При желании в тесто можно положить чуть больше сахара.
Пробуйте и делитесь рецептом с друзьями!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал
"ЭТО ПРОСТО с Евгенией Полевской", чтобы узнавать новые рецепты, советы кулинарного мира.
Комментарии 14
Картофельный отвар содержит крахмал, который может помочь придать тесту нежность и воздушность.
Я обязательно попробую этот способ в ближайшее время. Спасибо за то, что поделились своим советом!