Выпечка с цельнозерновой мукой чуть менее калорийна и к тому же вызывает меньшие колебания уровня сахара в крови, чем изделия из муки высшего сорта. А за счет содержания отрубей цельнозерновая мука стимулирует пищеварение. Но разница в калорийности несущественная, поэтому все равно нужно соблюдать меру.
У нас есть традиция: каждое воскресенье мы всей семьей печем пироги или пирожки. Главный минус этого — лишние килограммы на талии. Чтобы есть выпечку и не поправляться, я заменил часть пшеничной муки цельнозерновой.
Понадобится:
Для опары: • 700 мл теплого молока, • 200 мл теплой кипяченой воды, • 1,5 пакетика сухих активных дрожжей, • 2 ст. л. сахара, • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта. Для теста: • 600 г цельнозерновой пшеничной муки, • 800 г пшеничной муки высшего или первого сорта, • 100 мл растительного масла, • 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Смешиваю ингредиенты для опары, оставляю в тепле на 10 минут. 2. Добавляю остальные ингредиенты для теста, даю подойти еще 30 минут. 3. Формую пирожки с любой начинкой, выпекаю на противне в духовке около 40 минут, до золотистого цвета. 4. Теста получается много, примерно на сорок пирожков. Если семья небольшая, замешивайте половину порции.
Нет комментариев