Для приготовления лазаньи на 8 порций нужно:фарш из индейки, телятины или говядины – 500 г
лазанья (листы) – 12 шт
тертая моцарелла – 4 стакана
беби-шпинат – 200 г
веточки петрушки – 5 шт
чеснок – 1 зубчик
сушеные итальянские травы - 1/2 ч. л.
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса:тыква очищенная – 1,5 кг
жирные сливки – 300 мл
маскарпоне -120 г
куриный бульон – 1 стакан
тертый пармезан – 4 ст. л.
чеснок – 3 головки
сушеные итальянские травы - 1 ч. л.
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
- Разогрейте духовку до 200˚С. Очистите чеснок от верхней шелухи, смажьте оливковым маслом и заверните в фольгу. Нарежьте тыкву кубиками, полейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите, посыпьте сушеными травами. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку вместе с чесноком. Запекайте до мягкости, 30–40 мин, чеснок — 45 мин.
- Приготовьте из тыквы и чеснока пюре. Подогрейте на медленном огне бульон со сливками, добавьте тыквенное пюре. Взбейте соус венчиком, добавьте маскарпоне и пармезан и снова взбейте. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите соус.
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте фарш и жарьте, разбивая комки лопаткой, 5 мин. Добавьте сушеные травы, измельченный чеснок, соль и перец и обжарьте еще 3 мин, снимите с огня и добавьте петрушку.
- Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите листы лазаньи в несколько приемов, по 2 мин. Достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца.
- На дно прямоугольной формы размером 30х20 см налейте 1 стакан соуса. Выложите 4 листа лазаньи. Налейте еще 2 стакана соуса и выложите половину обжаренного фарша. Следующим слоем положите половину шпината, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте 1/4 частью сыра. Выложите еще 4 листа лазаньи и повторите слои.
- Накройте лазанью оставшимися листами и полейте остатками соуса. Распределите оставшийся сыр. Поставьте в духовку, разогретую до 175С, на 30–35 мин. Перед подачей немного остудите и нарежьте на порции.
Хозяйке на заметку: такую лазанью с соусом из тыквы можно приготовить и в вегетарианском варианте. Замените мясной фарш на 500-700 г измельченных и обжаренных грибов — шампиньонов, лисичек и т.д.
Кстати: если у вас после приготовления лазаньи осталось немного лишнего соуса, то его можно заморозить в герметичном контейнере. Впоследствии разморозка должна быть щадящей — в холодильнике на верхней полке.
Хапама фаршированная тыква
Хапама — это очень вкусное армянское блюдо, представляющее из себя сладкий плов, приготовленный в тыкве. Раньше ее готовили только по особым праздникам и на свадебные торжества. Если тыквы растут у вас в огороде или вы знаете кого-то, кто их выращивает, выберите для этого блюда небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционно.
Нет комментариев