❀❀ܓ.ღ. ❀ ВОСТОЧНЫЕ ЛАКОМСТВА И СЛАДОСТИ ❀❀ܓ.ღ. ❀
1) ХВОРОСТ 2) ЧАК-ЧАК , тающий во рту
3) ХАЛВА домашняя 4) ПАХЛАВА медовая
5) УРАМА 6) БАУРСАК
❀❀ܓ.ღ. ❀❀❀ܓ.ღ. ❀❀❀ܓ.ღ. ❀❀❀ܓ.ღ. ❀❀❀ܓ.ღ. ❀❀❀ܓ.ღ. ❀❀❀ܓ.ღ.
1) Хворост
---------------------------------------
Хворост по - кабардински
Любое застолье на Кавказе не обходится без такого замечательного десерта, как хворост. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых.
Вам понадобится:
- три яйца;
- по 1,5 стол. ложки сахара и водки;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана растительного масла;
- муки столько, сколько нужно будет;
- на присыпку сахарной пудры.
Способ приготовления:
Смещать водку с яйцами, добавить соли, сахара и муку. Замешивают тесто по консистенции, как для пельменей и делится сразу на пять частей. Затем раскатываем каждый из кусков по длине таким образом, чтобы выходила полоска приблизительно восьми сантиметров в ширину и порядка 60 в длину.
Делаем фигурные надрезы с одной из сторон, словно для чебуреков.
В сотейнике (непременно глубоком и узком) разогреваем масло. На деревянную лопатку накручиваем по одному - витки теста, окуная затем в раскаленное масло. При этом накручиваем по всей его длине таким образом, чтобы получались завитки розы. Точно также жарят каждую полоску.
Выложить готовый хворост на блюдо и посыпать сверху сахарной пудрой, если будет такое желание.
=====================================================
2 Чак-чак, тающий во рту!
---------------------------------------
Тесто:
3 желтка
2 яичка
3 ст.л. молока
мука (сколько возьмет, тесто не очень тугое должно быть)
Все как обычно, замешиваем тесто, даем полежать пол часика.
Раскатывать лучше не большенными кусками, я поделила на 8 частей.
Резать как на лапшу.... и все, как в том рецепте...
Я когда попробовала жареную лапшу, уже тогда сообразила,
что чак-чак получится хорошим — лапша вышла теплая, рассыпчатая....
А когда я резала уже готовый остывший чак-чак, вообщем удостоверилась, что все вышло — резать его было довольно просто.
А в прошедший раз мне приходилось чуть не откалывать его — вообщем не резался!
Сейчас буду делать только так!
Изготовление:
5 яиц взбить с 0,5 стакана сахара.
Добавить муки столько, чтоб вышло мягкое тесто.
Раскатать узким слоем.
Сверху густо посыпать мукой.
Поделить на полосы.
Порезать в виде лапши
Лапшу пересыпать с мукой.
Поджарить в масле как во фритюре.
Я использовала такое:
Масло положить на нагретую сковородку (лучше в казанке либо сотейнике, короче в хоть какой кастрюле, с толстым дном...) .
Растопить.
Положить 1/3 часть лапши.
Видно, что лапша уже надулась, побелела.
Как начнет подрумяниваться — убавить газ.
Поджарить до золотистого цвета.
Так пожарить всю лапшу.
1 стакана меда (можно искусственного) и 1 стакана сахара растопить.(если карамель выходит водянистая после остывания, возьмите меда меньше)
Чтоб закипело и покипело минут пять
Опустить в кипящий сироп нашу жареную лапшу.
Газ выключить.
Отлично все перемешать.
Поднос смочить водой.
Положить на поднос и утрамбовать.
Как остынет порезать на квадратики и посыпать сах. пудрой.
=======================================================
3 Халва домашняя
------------------------------
фундук - 100 гр.
ядро семечек - 100 гр
мука - 160 гр.
вода - 75 мл.
сахар - 200 гр.
масло растительное - 80 мл.
1. Орехи обжарить на сковороде, обшелушить в полотенце.
Измельчить в блендере или через мясорубку.
Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкой золотистости.
Соединить орехи с мукой, хорошо перемешать.
2. В кастрюлю всыпать сахар, добавить воду.
На среднем огне довести до кипения.
Сахар должен полностью раствориться, не ставить на сильный огонь.
3. Влить масло и дать ещё раз закипеть, это займёт менее минуты.
Остудить до 50-60 С около 25 минут.
Смешать сироп с орехово-мучной массой.
Хорошо вымешать.
4. Форму выстелить пищевой плёнкой, выложить крошку.
Утрамбовать с помощью лопатки.
Сверху закрыть плёнкой, ещё слегка пригладить пальцами.
Убрать в холод на 1,5 часа.
========================================================
4 Пахлава медовая
-------------------------------
Для теста:
Мука — 500 г
Газированная или простая вода — 200 мл
Яйцо — 1 шт
Соль — 0, 5 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
Сода — 1 ч. л. без верха
Для фритюра:
Масло подсолнечное рафинированное — 500-700 мл
Для медового сиропа:
Вода — 1,5 стак
Сахар — 1 стак.
Мед — 4 полные ст. л.
В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду,
все перемешиваем.
Затем добавляем яйцо, воду и подсолнечное масло.
Вместо газированной воды можно использовать молоко,
соединенное с водой в пропорции 1:1 или простую воду.
Замешиваем крутое эластичное тесто.
Тесто должно быть однородным и хорошо отставать от рук.
Тесту даем полежать 30-60 минут в накрытом виде.
Замешиваем тесто
Тесто делим на 4 части.
Каждую часть раскатываем как можно тоньше и
нарезаем на равные ромбы.
Даем тесту немного подсохнуть — минут 15-20
— тогда при слои не слипнутся.
Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ромбы
4-6 ромбов складываем один на другой, в центре делаем
прорезь в виде ромба и продеваем через нее один острый угол.
В глубокой сковородке или в казане очень хорошо
разогреваем масло.
Пахлаву варим в обильном количестве кипящего масла.
Перед опусканием пахлавы разъединяем слои пахлавы
если они немного слиплись.
Или можно их расправить вилкой во время жарки.
Это делается для того, чтобы пахлава получилась пушистая
и слои хорошо отделялись друг от друга.
Пахлаву варим в очень хорошо разогретом масле
Для приготовления сиропа в воду добавляем сахар и мед и
доводим до кипения.
Уже остывшую пахлаву погружаем на 15-20 секунд
в горячий сироп для пропитывания
=======================================================
5 Урама
-------------------
Для теста:
яйцо – 1 шт.
молоко – 250 мл.
сахар – 100 гр.
соль и сода по щепотке.
мука – 500 гр.
Для жарки:
масло растительное - 300 мл.
Для посыпки:
сахарная пудра
1.Взбиваем венчиком яйцо с сахаром, содой, солью.
2. Вливаем молоко, тщательно все перемешиваем.
3. Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое следует прикрыть салфеткой и поместить как минимум на один час в холодильник.
4. Подготавливаем рабочую поверхность – присыпаем стол мукой. Тесто раскатываем как можно тоньше и нарезаем на ленточки – полоски, каждую шириной в три сантиметра.
5. Раскаливаем до кипения растительное масло в казане, либо глубокой сковородке. Обматываем ленточкой конец скалки и опускаем в кипящее масло, придерживая конец спирали во – избежание её внезапного раскручивания.
6. Обжариваем пару секунд и выкладываем урама на салфетку для удаления лишнего масла.
7. Готовое блюдо помещаем в тарелку и присыпаем сахарной пудрой.
======================================================
6 Баурсак
----------------------
яйцо – 5 штук
мука – 3 стакана
соль – щепотка
сода – ? чайной ложки
растительное масло – 1,5 литра
вода
Для приготовления глазури:
сахар – 1 стакан
вода – 0,5 стакана
Самое важное – правильно приготовить тесто.
в глубокой миске взбить яйца.
Добавить соль и соду.
Теперь можно постепенно добавлять муку.
В конечном итоге тесто должно получится, как на пельмени –
мягкое, но липнущее к рукам.
Вымешанное тесто положить в пакет и не трогать 15 минут.
По истечении этого времени тесто раскатать в колбаску.
Ее толщину устанавливайте сами, именно от нее будет
зависеть размер будущих баурсаков.
Колбаску порезать на равномерные квадратики, которые потом можно раскатать в ладонях и придать им круглой правильной формы.
Жарить баурсаки нужно в нагретом растительном масле,
разбавленном пол стаканом холодной воды.
Эта жидкость должна сначала закипеть,
а потом в ней можно жарить баурсаки.
Процесс жарки тоже имеет свои особенности.
Пока тесто в масле, жарить на большом огне, а как только баурсак увеличился в размере, огонь уменьшить или вообще выключить
и дать постоять ему под крышкой.
После приготовления выпечку выложить в дуршлаг,
чтобы лишний жир стек.
Готовые баураски полить сладким сиропом и можно подавать на стол.
Комментарии 12